Ответы и объяснения

2013-02-02T15:21:00+04:00

Китовая акула
(лат. Rhincodon typus) — самый крупный вид акул, а также самый крупный из ныне живущих представителей рыб. Хотя, по рассказам некоторых очевидцев, им встречались экземпляры длиной от 18 до 20 м, самый крупный когда-либо измеренный экземпляр насчитывал в длину 13,7 м.

Вес китовых акул может достигать 12 т. Несмотря на внушительные размеры, китовая акула для человека абсолютно безопасна, так как питается подобно гигантской акуле и акуле-большероту исключительно планктоном и прочими мелкими организмами, которых она фильтрует, втягивая в себя воду. Хотя журналисты с BBC запечатлели на камеру, как китовая акула питалась мелкой морской рыбой, но это скорее исключение из правил.

Спутать китовую акулу с другой рыбой невозможно. Это самая большая рыба на планете. Она имеет серую, коричневатую или синеватую окраску, а ее спина покрыта белыми полосами и пятнами. Ученые установили, что пятна на теле акулы формируют уникальный рисунок. Океанологи используют эти "отпечатки" для составления каталога китовых акул и мониторинга передвижения животных в океане.

Китовой эту акулу называют только из-за ее больших размеров. В разных странах китовую акулу называют по-разному. В Южной Америке рыбу называют «домино» за ее характерные белые пятна. В Африканских странах есть поверье, что Бог бросил на акулу несколько белых шиллингов, которые превратились в белые пятна. Из-за этого ее называют «Папа шиллинг». На Мадагаскаре же акулу называют «многозвездной». Примерно так же, на острове Ява, китовую акулу называют «звездной спиной».

Встречается эта гигантская рыбина в тропических водах, предпочитая открытые воды, где доживает до преклонных 70 лет. Наиболее известные места обитания акулы – Филиппины, Индонезия, Гондурас, Австрали. Прибрежные воды этих стран собирают сезонные скопления рыб, когда они отказывают своим привычкам держаться в открытом океане. Хотя обычно китовые акулы не приближаются к берегам, но есть свидетельства, что они заплывают в мелководные лагуны и даже поднимаются в устья широких рек.

Китовая акула – плохой пловец, ее средняя скорость составляет 5 км/ч. Примечательной особенностью этой рыбы является ее способность использовать все свое тело при плав анье. Это не характерно для большинства рыб, которые при движении задействуют только хвост (или хвостовой плавник).

Для человека китовая акула не представляет никакой опасности. Единственное, чего стоит опасаться – это случайного удара мощного хвоста огромной рыбы. Но, учитывая специфику движения акулы в воде, эти удары не заканчиваются серьезными травмами. Китовая акула – желанный сосед для многих дайверов, проводящих свои отпуска на тропических островах Тихого и Индийского океана.

Надо сказать, что с момента описания акулы в середине 19 в. за рыбой ходила слава людоеда. Конечно это большое заблуждение, т.к. никакого вреда человеку китовая акула никогда не нанесет. Более того, она отличается очень мягким характером и часто играет с пловцами. Красное море, Сейшельские острова и Мальдивы привлекают туристов именно за возможность встретится с китовой акулой.

2013-02-02T15:21:00+04:00

Кито́вая аку́ла] (лат. Rhincodon typus) — хрящевая рыба, вид акул из семейства Китовые акулы. Крупнейшая из акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её размер часто превышает 10 м, имеются данные о 18-метровых и даже 20-метровых экземплярах, хотя такие особи встречаются исключительно редко.
Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается только планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами (подобный способ питания существует только у двух других акул — гигантской и большеротой). Эта рыба бо́льшую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч и отличается крайне вялым, апатичным нравом, поэтому не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.
Эта акула обитает в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану. При этом в ряде районов своего ареала она более многочисленна, чем в других. Китовые акулы встречаются обычно небольшими разрозненными группами, реже поодиночке, а изредка, в местах обилия корма, образуют большие скопления в сотни голов. Они совершают весьма далёкие миграции, следуя за скоплениями планктона. Образ жизни этой рыбы, особенности её поведения и размножения остаются до настоящего времени слабо изученными, хотя в последние годы благодаря применению новых технологий, например, наблюдениям меченых китовых акул с помощью спутников, были получены важные данные об их миграциях. Систематика китовой акулы разработана лишь недавно. Эта рыба настолько своеобразна, что выделяется в отдельное семейство с одним родом, состоящим из одного вида.
Китовая акула — редкий вид, численность которого и раньше не была велика, а в последние десятилетия постоянно сокращается. Основной угрозой долгое время была добыча этой акулы рыбаками стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо китовой акулы употреблялось в пищу. Несмотря на практически полный запрет промысла китовой акулы, восстановление поголовья идет крайне медленно, по причине как медленного естественного воспроизводства, так и продолжающегося вылова, в том числе браконьерского. Численность китовых акул в мире остаётся неизвестной, хотя отдельные популяции и могут быть подсчитаны достаточно точно.