1. Художник Перлов передал в дар родному городу свою известную картину "Сибирская изморозь". Год спустя он обратился в мэру города с просьбой о возврате подаренной картины. При этом художник пояснил, что здоровье его внезапно ухудшилось, врачи считают необходимым его переезд в курортное местечко "Косогорье". Человек он состоятельный, мог бы за собственные средства приобрести квартиру и мастерскую, однако в предполагаемом месте жительства нет частного жилья. Главный врач санатория готов оказать содействие в предоставлении жилья и обустройстве на новом месте, но при соблюдении художником условия - передачи санаторию названной картины. Мэр отказал в просьбе художника, пояснив, что правовых оснований для расторжения договора дарения нет. Прав ли он? 2. Лобов по договору, заключенному в письменной форме, подарил Орлову денежный вклад, хранящийся в коммерческом банке. Дар был принят. Однако, банк отказался выдать денежный вклад Орлову, мотивируя свои действия теМ, что по данному договору он не может выдать деньги. Правомерны ли действия банка? 3. Сытины подарила часы-будильник своей племяннице Масловой с тем, что та не опаздывала на работу. Имея часы-будильник Маслова все-таки продолжала опаздывать на работу. В связи с этим Сытина потребовала от племянницы вернуть часы. Маслова отказалась, тогда Сытина подала иск в суд с требованием обязать Маслову вернуть ей часы-будильник. Какое решение должен внести суд? 4. Селезнева, 85 лет, весной пообещала Строевой, приходившей ухаживать за ней на дом, с наступлением зимних холодов подарить свою норковую шубу, говоря, что она настолько больна. Что шуба ей теперь не понадобится, а чтобы Строева не сомневалась в намерениях Селезневой, был составлен договор дарения. Осенью Селезнева умерла. Но ее дочь отказалась передать шубу Строевой. Последняя подала иск в суд, в котором просила обязать дочь Селезневой выполнить договор матери. Решите возникший спор.

2

Ответы и объяснения

2013-01-31T09:16:00+00:00
1.да прав,так как он заключил договор,видимо там не было указанно,что если ему приспичется то придется вернуть картину.
2013-01-31T18:15:04+00:00

1) Да прав, договор не может быть разорван, кроме условий предусмотреных существуещим договором.

2)Для этих действий договор должен быть заверен нотариально, поэтому банк прав.

3)В пользу тёти, договор был заключён при условии - в результате невыполнения этого условия, договор должен быть разорван.

4)Шуба должна быть передана Строевой, дочь становиться правонаследователем Селезневой, приобретая её права и обязанности(передать шубу). Именно поэтому шуба должна быть передана