Ответы и объяснения

2013-01-30T12:27:19+00:00

Петр 1 не был ни чудом, ни чудовищем. Он был несомненно одним из самых выдающихся руководителей России за всю ее историю, и, уходя, оставил совершенно иную страну, чем та, которую получил в начале своего правления. 

В целом реформы Петра были направлены на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к европейской культуре с одновременным усилением абсолютной монархии. К концу правления Петра Великого была создана мощная Российская империя, во главе которой находился император, обладавший абсолютной властью. В ходе реформ было преодолено технико-экономическое отставание России от европейских государств, завоёван выход к Балтийскому морю, проведены преобразования во всех сферах жизни российского общества. 

В то же время, народные силы были крайне истощены, разросся бюрократический аппарат, были созданы предпосылки (Указ о престолонаследии) для кризиса верховной власти, приведшие к эпохе «дворцовых переворотов». 

Однако, все эти отрицательные последствия не идут ни в какое сравнение с тиранией, например, Ивана Грозного или Сталина, которые претворяли свои идеи в жизнь с невероятной жестокостью, не считатясь ни с какими жертвами, что привело к обескровливаию нации и истреблении ее лучшей части.