Ответы и объяснения

2013-01-30T15:55:06+04:00

Первая карта, о которой есть упоминание, была создана на куске глины, который затем обожгли. Это было в Египте более 4000 лет назад. В древности землевладельцы изображали на картах границы своих владений, короли — земли своего королевства. Но когда человек попытался изобразить на карте местоположение удаленных объектов, он столкнулся с проблемами.

Это связано с тем, что Земля круглая, поэтому точно измерить большие расстояния достаточно трудно. Большую помощь первым картографам оказали астрономы, так как их исследования были связаны с размером и формой Земли.

Эратосфен, который родился в 276 году до н.э. в Греции, определил диаметр Земли. Его данные были близки к действительным. Его методика впервые позволила правильно рассчитать расстояние на север и на юг.

Примерно в то же самое время Гиппарх предложил разделить карту мира на равные части вдольпараллелей и меридианов. Точное положение этих воображаемых линий, как он считал, будет основано на изучении небес.

Птолемей во втором веке нашей эры, используя эту идею, создал исправленную карту, разделенную на равные части параллелями и меридианами. Его учебник по географии был основным по данному предмету и после открытия Америки.

Открытия Колумба и других путешественников расширили интерес к картам и схемам. В 1570 году Авраам Ортелиус издал в Антверпене первый сборник карт. Основоположником современной картографии является Герадус Меркатор

2013-01-30T16:54:42+04:00

Ка́рта Пи́ри-реи́са — карта всего мира, созданная в 1513 году в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири-реисом (полное имя — Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед). Карта показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с высокой точностью, на карте также легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. Карта содержит различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова (как мифический остров Антилия). Многие считают, что карта содержит элементы южного континента, что считается доказательством осведомлённости древних картографов о существовании Антарктиды.