Ответы и объяснения

2013-01-29T19:45:06+04:00

 К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Люди верующие утверждают, что пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила.

   По всем правилам празднование Пасхи должно начинаться с пасхального Богослужения. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

   Мне всегда было интересно, как нужно праздновать этот священный праздник по всем правилам. И вот что я узнал.… На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» - приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

   Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают «пасхальный пир». В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения.

   На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

   Эти традиции празднования мне очень понравились, но, к сожалению, в моей семье не все они поддерживаются.

Я хотел бы рассказать, как этот день проходит в моей семье. Каждый год мы всей семьей ждем Пасху с нетерпением. Когда начинаются все приготовления, я встаю раньше обычного. Начинаем мы всю подготовку с того, что красим яйца. Сначала мы с братом Женей бежим к лесу, чтобы собрать траву. Я не знаю, как она называется, с виду невысокая, зелененькая и ароматная. Мы сами ее моем и опускаем в воду часа на два. Затем опускаем в получившийся раствор яйца и с нетерпением ждем, когда они сварятся и окрасятся. Аккуратно вынимаем и выкладываем на тарелку. Этот способ окраски яиц мне нравится больше всего, потому что мы не используем никакой химии, а используем то, что дала природа.

   Ближе к обеду у мамы «подходит» тесто, и наша семья принимается за булочки и куличи. Конечно, всю основную работу делает мама, а мы с Женей посыпаем уже готовые булочки различными кулинарными украшениями и маком.

   Все это происходит накануне. Но вот наступает Пасхальное воскресенье. Мы без будильника встаем очень рано и, умывшись, садимся завтракать. Завтрак начинаем словами «Христос воскрес!» и отвечаем «Во истину воскрес!» И вот начинается самое интересное – мы начинаем «биться» яйцами. Когда победитель в конце концов определяется, с большим аппетитом едим «разбитые» яйца и всю вкуснятину, которую наготавливает мама (в этот день мама старается, чтобы на столе было много вкусной еды).

   Пасхальное воскресенье мне особенно дорого, потому что с утра до вечера мы всей семьей вместе смотрим телевизор, играем в разные игры, в общем, весело проводим время.

   Да, у нас не получается соблюдать всех традиции православные, зато мы придумали свои традиции. Мне кажется, что не важно, как ты провел этот день. Гораздо важнее, что после у тебя на душе остается только светлое и радостное чувство!