Ответы и объяснения

2013-01-29T17:25:20+04:00

 Пример:

 

 x+3y= -1 (домножим обе части уравнения на х) 
x^2+2xy+y=3

x^2 +3yх = -х
x^2+2xy+y=3

Вычтем из 1-го ур-ния 2-ое: ху - у = -х - 3
у*(х-1) = -х - 3
у= (-х - 3)/(х-1)
подставим в первоначальную систему, в 1-е уравнение:
x+3*(-х - 3)/(х-1) = -1 (всё переносим лево и приводим к знаменателю х-1)
(х^2 - х - 3х - 9 +х - 1)/(х-1) = 0
(х^2 - 3х - 10)/(х-1) = 0
Система: х^2 - 3х - 10 = 0 и х-1 не = 0 (х не = 1)
х^2 - 3х - 10 = 0 ;; д = 9 + 40 = 49
х1 = 5, х2 = -2; (оба не = 1)
Находим у: из уравнения у= (-х - 3)/(х-1): у1 = -2, у2 = 1/3
Ответ: (5; - 2), (-2; 1/3).

 

 

 

 Ришай по примеру =)