Ответы и объяснения

2013-01-28T09:01:34+00:00

Земноводные дышат легкими, имеют два круга кровообращения, трех камерное сердце; у земноводных намечается разделение крови на артериальную и венозную. Передвигаются земноводные при помощи конечностей пятипалого типа с шарообразными суставами. Череп сочленяется с позвоночником подвижно (двумя мыщелками). Первичная верхняя челюсть (нёбно-квадратный хрящ) срастается с черепной коробкой (аутостилия), и подвесок (гиомандибуляре) превращается в слуховую косточку. Строение органа слуха более совершенно, чем у рыб: кроме внутреннего уха, имеется еще и среднее. Глаза приспособлены к видению на большом расстоянии. В крыше переднего мозга образуется первичный мозговой свод (архипаллиум).Покровы земноводных, функционирующие как дополнительный орган дыхания, отличаются в связи с этим рядом особенностей. Кожа у земноводных голая, что способствует свободному газообмену в кровеносных сосудах, образующих в ней густую сеть. Так как обмен газами между организмом и средой идет только через водную пленку, кожа земноводных постоянно увлажняется слизью, вырабатываемой многочисленными железами. Кроме слизистых, в коже земноводных помещаются еще и ядовитые железы, секрет которых защищает животное от врагов и различных микроорганизмов, для которых влажная кожа земноводных могла бы служить отличным белковым субстратом. 

2013-01-28T09:09:45+00:00

1. Особенности обитания в воде и на суше. Смена водной среды обитания на сушу - чрезвычайно сложный процесс, поскольку условия суши и воды резко отличны. Эти отличия касаются всех факторов среды.

Если колебания температуры в воде не превышают 25-30°, то на суше они достигают 120°. При этом здесь (если учитывать поверхность почвы) очень велика не только сезонная, но и суточная амплитуда, доходящая до 60° и более.

Условия влажности, постоянные в водной среде, на суше резко колеблются, и на большей части земной поверхности влажность относительно невелика.

Количество кислорода в воздухе более или менее постоянно и примерно в 10 раз больше, чем в воде. Концентрация углекислоты в атмосфере также значительно большая, чем в воде.

В водной среде не требуется почти никаких усилий для поддержания тела, в то время как с выходом на сушу эти усилия возрастают, поскольку удельный вес тела увеличивается во много раз. Кроме того, на суше точка опоры - земля располагается внизу, тогда как в воде плотная среда, на которую можно опереться, окружает животных со всех сторон.

Совершенно иными в воздушной среде оказываются и законы распространения звука, света и т. п.

Таким образом, переход из одной среды в другую неминуемо сопровождается глубочайшей перестройкой всей организации животного.