Эта история про маленьких человечков, которые помогали сапожнику шить сапоги. Как вы помните, в конце сказки, получив в подарок от жены сапожника одежду, они убежали. А убежали они к себе домой, в лес. Жили маленькие человечки в дупле большого дуба. Лампой у них служил большой гриб в углу комнаты. А обогревались они у небольшой печки, сложенной посередине. От печки была проложена труба наружу, чтобы маленькие человечки случайно не угорели. Однажды маленькие человечки ушли гулять и забыли потушить огонь в печке. А когда вернулись и открыли дверь, то увидели, что огонь потух, а их гриб-лампа стал светиться слабее. Но после того, как они открыли дверь, проветрили свое жилье и снова разожгли печь, их лампа-гриб засветила по-прежнему. Вопросы: 1) Как называется явление, при котором живые организмы светятся, приведите виды живых организмов, у которых это явление встречается? 2) Напишите, на чем основан механизм этого свечения? 3) Объясните, почему гриб стал светиться слабее?

1

Ответы и объяснения

2013-01-27T22:06:26+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

1.Биолюминесценция (греч. βioç – жизнь и лат. lumen – свет) – способность живых организмов светиться за счет собственных белков или с помощью симбиотических бактерий.

Сегодня известно около 800 видов светящихся живых существ. Большинство из них обитают в море. Это бактерии, одноклеточные жгутиконосные водоросли, радиолярии, грибы, планктонные и прикрепленные кишечнополостные, сифонофоры, морские перья, гребневики, иглокожие, черви, моллюски, ракообразные, рыбы.Среди наземных организмов светятся отдельные виды грибов, земляных червей, улиток, многоножек и насекомых.

2.Это побочный эффект нейтрализации ферментами активных форм кислорода, необходимых, но токсичных для клеток.

3.Гриб стал светится слабее, потому что огонь сжег кислород внутри дупла.