Пожалуйста помогите я потом еще если что очков добавлю

Дело антисоветского правотрацкистского Блока

Кто привлечен

Результаты

Итоги

Нужно столько информации чтобы можно было рассказывать около 5 минут.Я презентацию делаю.Не суйте все подрят.

1

Ответы и объяснения

2013-01-28T17:35:38+00:00

ДЕЛО «АНТИСОВЕТСКОГО ПРАВО-ТРОЦКИСТСКОГО БЛОКА»,  дело и открытый судебный процесс о якобы контрреволюционной организации, занимавшейся террористической и антисоветской деятельностью (1938).

Главными обвиняемыми по делу были Н.И.Бухарин, А.И.Рыков, а также М.П.Томский. Все они занимали высокое партийное и служебное положение.

Бухарин, Рыков и Томский обратились к Сталину с категорическим отрицанием обвинений против них и просили разобраться в клевете, но их просьбы не были удовлетворены. Томский не выдержал развернувшейся травли и 22 августа 1936 покончил с собой. На следующий день «Правда» поместила сообщение о том, что «кандидат в члены ЦК ВКП(б) М.П.Томский, запутавшись в своих связях с контрреволюционными троцкистско-зиновьевскими террористами, покончил жизнь самоубийством».

10 сентября 1936 в печати было опубликовано сообщение о прекращении расследования в отношении Бухарина и Рыкова ввиду отсутствия оснований для привлечения их к судебной ответственности, однако следствие продолжило работу. За Бухариным и Рыковым было установлено усиленное наблюдение: они фактически находились под домашним арестом. Из лагерей и ссылки в Москву этапировали ряд их бывших соратников по внутрипартийной борьбе. Вскоре от отдельных арестованных были получены показания о существовании в СССР террористической организации правых, руководимой Бухариным и Рыковым. Об этих показаниях нарком внутренних дел СССР Н.И.Ежов немедленно информировал И.В.Сталина.

Сначала вопрос о Бухарине и Рыкове как кандидатах в члены ЦК ВКП(б) был поставлен в декабре 1936 на пленуме ЦК ВКП(б), где с докладом «Об антисоветских, троцкистских и правых организациях» выступил Ежов. Он обвинил Бухарина и Рыкова в блокировании с троцкистами и зиновьевцами и в осведомленности об их террористической деятельности. Обвиняемые это категорически отвергли. По предложению Сталина пленум постановил: «Считать вопрос о Рыкове и Бухарине незаконченным. Продолжить дальнейшую проверку и отложить дело решением до последующего Пленума ЦК».

На февральско-мартовском (1937 г.) пленуме ЦК ВКП(б) вопрос о Бухарине и Рыкове был поставлен первым в повестку дня. Докладчик Ежов заявил, что получены «исчерпывающие показания», подтверждающие ранее предъявленные им обвинения. По предложению Сталина Бухарина и Рыкова вывели из кандидатов в члены ЦК ВКП(б), исключили из партии и в тот же день арестовали.

Расследование дела проводилось с нарушениями и применением к арестованным физических методов воздействия. В одной из записных книжек Ежова имеется его запись: «Бить Рыкова». В результате все арестованные признали себя виновными.