Ответы и объяснения

2013-01-27T12:08:01+04:00

Общественная опасность любого вида преступности складывается из ее вредоносности, означающей способность любого преступления порождать социально-негативные последствия, и прецедентности, состоящей в угрозе наступления социально-негативных последствий в результате совершения новых преступлений в силу наличия у них свойств человеческой практики[1]. Каждый вид преступности характеризуется определенной степенью общественной опасности.

Повышенная общественная опасность организованной преступности по сравнению с другими видами преступности состоит в большей ее способности порождать социально-негативные последствия, в большей масштабности этих последствий, а также в большей ее прецедентности. Повышенную общественную опасность организованной преступности придают все ее признаки одновременно: криминальная организованность, криминальное предпринимательство, система защиты от позитивных форм социального контроля.

Криминальная организованность предполагает наличие, во-первых, преступных сообществ, сущность которых состоит в объединении авторитетов криминальной среды, созданной для сплочения последней. Во-вторых, этот признак предполагает наличие целой сети преступных групп, находящихся либо в прямом подчинении у преступных сообществ, либо под их контролем или существенным влиянием. Причем, степень организованности этих групп может быть различной, от низкой до очень высокой и совершение конкретных преступлений указанными группами может быть хорошо организованным, а может носить элементарный характер, например, ежемесячное взымание дани с уличных торговцев в силу уже сложившейся системы отношений. Криминальное предпринимательство складывается из системы преступлений, совершаемых с целью получения прибыли в области производства, распределения, обмена материальных и духовных благ (товаров), выполнения работ и оказания услуг и с целью воспроизводства криминальных экономических отношений. Система защиты от позитивных форм социального контроля предполагает, прежде всего, наличие коррумпированных связей у преступных сообществ в органах государственной власти и управления, либо прямое вхождение криминальных авторитетов в эти органы, или наличие прочных позиций в средствах массовой информации, дискредитирующих попытки государства вести эффективную борьбу с организованной преступностью, а также наличие высококвалифицированных специалистов, создающих группу прикрытия (киллеров, адвокатов и т.д.)

2013-01-27T12:08:32+04:00

Несмотря на появление в России многочисленных работ по проблемам организованной преступности, фактически отсутствует теоретическая разработка представлений о её реальной общественной опасности.

Начнём с того, что степень общественной опасности повышается в

зависимости от квалифицирующих признаков. Другими словами, категория "общественная опасность" может быть охарактеризована не только универсальным признаком "причинение вреда", но и многими иными признаками, содержащимися в нормах уголовных законов.

К специфическим особенностям общественной опасности организованной преступности можно отнести:

одновременное причинение вреда многим разнородным группам

общественных отношений : в сфере экономики и финансов, управления и правоохранительной деятельности (например, при совершении финансовых афер с участием сотрудников государственных структур при попустительстве правоохранительных органов, поражённых коррупцией);

обусловленную фактором организованности особо квалифицированную подготовку всех сопутствующих преступлений (например, связанных с физическим устранением конкурентов, уничтожением улик, завладением оружием, использование для достижения преступных целей специально подготовленных преступников-профессионалов);