Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-01-26T21:40:53+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Социальная политика Писистрата частично удовлетворяла тре­бованиям аттического крестьянства. Как это делали и другие ран­ние тираны, Писистрат конфисковал земельные владения своих по­литических противников, в первую очередь эвпатридов; их земля была поделена между беднейшими крестьянами. Крупнейшим меро­приятием Писистрата было введение государственного кредита. Хотя кабальное рабство и было запрещено Солоном, но ссудные проценты были очень велики, и ростовщики продолжали эксплуа­тировать крестьян, нуждавшихся в ссудах. Введение государствен­ного более дешевого кредита облегчало положение крестьян и было невыгодно родовой знати. Писистрат ввел «разъездных судей», вы­езжавших для разбора судебных дел на места и тем самым избав лявших крестьян от необходимости тратить время на поездки для суда в город. При Писистрате государство стало более централи­зованным, появилась постоянная армия в виде личной охраны ти­рана. Кроме того, был введен постоянный подоходный налог в раз­мере 1/10 урожая, который взимался с большой суровостью.

В своей внешней политике Писистрат в интересах развивающе­гося рабовладельческого хозяйства Афин стремился овладеть опор­ными пунктами на важнейших международных торговых путях, найти новые рынки, завязать политические и экономические связи с наиболее развитыми центрами греческого мира того времени.