Ответы и объяснения

2013-01-26T19:47:40+00:00

Все знания, доступные и известные людям можно разделить на три большие группы: религиозные, эзотерические (оккультные) и научные. В каждой из этих групп можно выделить по три подгруппы: знания, не требующие специальных доказательств, знания требующие доказательной базы на основе знаний первой подгруппы и знания, которые можно толковать двояко или вообще опровергнуть. Данное обстоятельство позволяет сформулировать следующий вывод: 

Знания, которыми обладают люди, имеют смысл и значение лишь для ограниченного числа людей. Более того, люди разделены на группы, которые используют в своей деятельности лишь отдельные части единого человеческого знания. При этом представители человеческих групп не страдают от незнания или неиспользования других знаний. Для достижения определенной цели нужны определенные знания. Для других целей нужны другие знания. 

Чем более объемные цели перед собой ставит человек, тем более объемные знания ему необходимы. Большая часть людей ставит перед собой примитивные цели и соответственно им нужны примитивные знания. Приобретение знаний не может быть самоцелью, люди, для которых приобретение (накопление) знаний является самоцелью величайшая редкость. В любом случае знания приобретаются для каких-то иных целей, например, для поиска истины и совершенствования, для достижения превосходства, для славы, для помощи другим людям, для укрепления власти, для создания материальных благ и т.д.