Помогите срочно с физикой. Очень нужны ответы, зарание большое спасибо.

1. Что называют интерференцией волн?
2. Опишите опыт Юнга с двумя щелями. Объясните качественно результат этого опыта в рамках волновой теории света.
3. Что такое интерференционный максимум? минимум?
4. Почему интерференцию световых волн можно наблюдать только для волн, испущенных одним и тем же источником света?
5. Опишите опыт с «кольцами Ньютона».
6. Что называют дифракцией света?
7. Опишите опыты Гримальди, в которых впервые наблюдалась дифракция света.
8. Что такое фронт волны??

2

Ответы и объяснения

2013-01-26T14:40:42+00:00

1,Интерференция волн — взаимное усиление или ослабление амплитуды двух или нескольких когерентных волн, одновременно распространяющихся в пространстве.

8, фронт воды-поверхность, окружающая источник колебаний, все точки которой имеют одинаковые фазы колебаний.

6,Дифракцией света называется явление отклонения света от прямолинейного направления распространения при прохождении вблизи препятствий. 

 

2013-01-26T15:41:19+00:00

5) Кольца Ньютона — это кольцеобразные интерференционные максимумы и минимумы, появляющиеся вокруг точки касания слегка изогнутой выпуклой линзы и плоскопараллельной пластины при прохождении света сквозь линзу и пластину.

 

Описание

Интерференционная картина в виде концентрических колец (колец Ньютона) возникает между поверхностями одна из которых плоская, а другая имеет большой радиус кривизны (например, стеклянная пластинка и плосковыпуклая линза). Исаак Ньютон исследовав их в Монохроматическом и белом свете обнаружил, что радиус колец возрастает с увеличением длины волны (от фиолетового к красному).

 

7)

Опыт Гримальди  заключался в следующем: на пути солнечных лучей ставят экран с двумя близкими отверстиями (проделанными в ставне, закрывающей окно); получаются два конуса световых лучей. Помещая экран в том месте, где эти конусы накладываются друг на друга, замечают, что в некоторых местах освещенность экрана меньше, чем если бы его освещал только один световой конус. Из этого опыта Гримальди сделал вывод, что прибавление света к свету не всегда увеличивает освещенность.