Каковы основные экономические функции и задачи современного государства?

1

Ответы и объяснения

2013-01-26T23:15:36+04:00

1. Разработка и утверждение правовых основ экономики. Государство в лице своих парламентских и правительственных структур определяет правила экономической игры, которую ведут предприятия, домашние хозяйства, население, потребители, общественные и государственные институты и учреждения. Эти правила определяют также юридические нормы и права собственности, условия функционирования хозяйствующих субъектов, взаимные обязательства всех участников экономической системы.

2. Определение приоритетов и целей макроэкономического развития страны. Общество и нация в целом должны четко определить, какие задачи являются первоочередными сегодня, сколько это потребует ресурсов, какой будет отдача и каковы будут социальные, экономические и экологические последствия этих решений.

3. Определение социальных ценностей экономического развития страны. Экономика - не самоцель, а средство. Важно, чтобы она служила человеку, а социальные цели были не только провозглашены, но и реализованы.

4. Регулирование экономических процессов распределения и перераспределения ресурсов и результатов производства. Государство своей экономической политикой регулирует деятельность предприятий на микроэкономическом уровне. В то же время оно своей политикой предопределяет распределение доходов и на макроэкономическом уровне. Важнейшим элементом этих процессов распределения и перераспределения является бюджетная и налоговая политика государства.

5. Стимулирование экономического роста в стратегическом аспекте и одновременно стабилизация экономики в периоды кризисов и социальных потрясений, что имеет особое значение для современной России.

6. Позитивное решение глобальных проблем, прежде всего экологических, острота которых нарастает стремительными темпами.

7. Немаловажное значение имеет решение вопросов национальной безопасности страны во всех ее проявлениях (безопасность военная, продовольственная, энергетическая, экологическая, политическая и т. п.).