Ответы и объяснения

2013-01-25T19:33:59+00:00

дПосле паломничества в Святую землю,  в апреле 1848 года  Николай Гоголь окончательно возвращается в Россию, где большую часть времени проводит в Москве, бывает наездами в Петербурге, а также в родных местах, в Украине, продолжает работу над вторым томом «Мертвых душ».

В 1849-1850 годах Гоголь жил в Москве, где читал отдельные главы 2-го тома «Мертвых душ» своим друзьям, всеобщий восторг и одобрение которых воодушевили писателя, и он  взялся за работу с удвоенной энергией.

Весною 1850 года Николай Гоголь предпринял первую и последнюю попытку устроить свою семейную жизнь – сделал предложение графине Анне Михайловне Виельгорской, с которой долгое время состоял в переписке, но получил отказ из-за неравенства социального положения, да и состояние здоровья Гоголя вызывало у родственников графини сомнения по поводу его способности жениться.

В этой связи можно вспомнить слова, сказанные о Гоголе его старшим другом Жуковским: «Настоящим его призванием было монашество. Я уверен, что если бы он не начал свои «Мертвые души», которых окончание лежало на его совести и все ему не давалось, то он давно бы стал монахом и был бы успокоен совершенно, вступив в ту атмосферу, в которой душа его дышала бы легко и свободно».

В октябре 1850 года Николай Гоголь уехал в Одессу, где состояние его улучшается – в тот период он был деятельным, бодрым, веселым, охотно давал уроки чтения комедийных произведений актерам одесской трупы, общался с местными литераторами.

В марте 1851 года Николай Гоголь покинул Одессу, весну и раннее лето провел в родных местах, в конце июня возвратился в Москву. Последовал новый круг чтений второго тома поэмы «Мертвые души», всего было прочитано 7 глав. В октябре Гоголь присутствовал на «Ревизоре» в Малом театре, с Шумским в роли Хлестакова и остался доволен спектаклем, в ноябре читал «Ревизора» группе актеров, в числе слушателей был и И.С.Тургенев.

1 января 1852 года Гоголь сообщил Льву Ивановичу Арнольди, что второй том окончен. Однако писателем все сильнее овладевали религиозно-мистические настроения, состояние здоровья ухудшалось. В 1852 году начались встречи Гоголя с протоиереем Матвеем Константиновским, фанатиком и мистиком.

Гоголя начало терзать предчувствие смерти, 7 февраля Николай Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 февраля, находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель сжег беловую рукопись второго тома поэмы «Мертвые души».

1 февраля утром Николай Васильевич Гоголь умер в Москве, ему было 43 года. Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря. В 1931 году останки Н.Гоголя были перезахоронены на Новодевичьим кладбище. Жизненный и творческий путь Николая Васильевича Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют загадку, которую пытается разгадать уже не одно поколение исследователей его творчества.

  • EdEk
  • хорошист
2013-01-25T20:42:49+00:00

1847-1848 Гоголь проводит в Неаполе, усиленно занимаясь чтением русской периодики, новинок беллетристики, исторических и фольклорных книг - "дабы окунуться покрепче в коренной русский дух". В то же время он готовится к давно задуманному паломничеству к святым местам. В январе 1848 морским путем направляется в Иерусалим. В апреле 1848 после паломничества в Святую землю Гоголь окончательно возвращается в Россию, где большую часть времени проводит в Москве, бывает наездами в Петербурге, а также в родных местах - Малороссии.

В середине октября Гоголь живет в Москве. В 1849-1850, Гоголь читает отдельные главы 2-го тома "Мертвых душ" своим друзьям. Всеобщее одобрение и восторг воодушевляют писателя, который работает теперь с удвоенной энергией. Весною 1850 Гоголь предпринимает первую и последнюю попытку устроить свою семейную жизнь - делает предложение А. М. Виельгорской, но получает отказ.

В октябре 1850 Гоголь приезжает в Одессу. Состояние его улучшается; он деятелен, бодр, весел; охотно сходится с актерами одесской труппы, которым он дает уроки чтения комедийных произв., с Л. С. Пушкиным, с местными литераторами. В марте 1851 г. покидает Одессу и, проведя весну и раннее лето в родных местах, в июне возвращается в Москву. Следует новый круг чтений 2-го тома поэмы; всего было прочитано до 7 глав. В октябре присутствует на "Ревизоре" в Малом театре, с С. В. Шумским в роли Хлестакова, и остается доволен спектаклем; в ноябре читает "Ревизора" группе актеров, в числе слушателей был и И. С. Тургенев. Его терзает предчувствие близкой смерти, усугубляемое вновь усилившимися сомнениями в благотворности своего писательского поприща и в успехе осуществляемого труда. 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2-го тома (сохранилось в неполном виде лишь 5 глав, относящихся к различным черновым редакциям; опубликованы в 1855 г.). 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве.