ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА :с
Напишите текст "Приручённая львица". Завтра будем писать изложение, а текста нет... Если кто писал, напишите хотя бы свое изложение

1

Ответы и объяснения

2013-01-25T16:28:43+00:00

Среди современных писателей-анималистов снискала признание  Джой Адамсон, уроженка Австрии, живущая с 1938 года в Кении, где в течение многих лет она занимается вместе с мужем Джорджем, инспектором по охране диких животных, приручением хищников и наблюдениями за их жизнью на свободе. Поразительные результаты дрессировки, достигнутые Д. Адамсон, и установленные ею интересные факты относительно поведения зверей, распределяющих между собой охотничьи территории,- ценный вклад в науку, прежде всего в зоопсихологию. Кроме того, она разработала перспективный метод сохранения исчезающих видов животных путем возвращения их из неволи в обычные для них места обитания. Пишет Д. Адамсон так увлеченно, что читатели, даже далекие от сферы интересов писательницы, следят затаив дыхание за ее самоотверженной деятельностью.

 

В прекрасной книге «Рожденная свободной», пер. с англ., послесл. В. Флинта, и в снятом позднее одноименном фильме воссоздана волнующая «биография» львицы Эльсы, три года проведшей среди людей и выпущенной затем на свободу. В повестях «Пятнистый сфинкс», «Пиппа бросает вызов»-обе переведены М. Н. Ковалевой, предисл. В. Е. Флинта - мы узнаем историю гепарда Пиппы, которая, в отличие от Эльсы, попала к Адамсонам уже прирученной, но зато ее дети и внуки адаптировались к жизни на воле. Рецензия: Е. Ванслова.- «Знание - сила».

В предисловии к русскому изданию «Пятнистого сфинкса» Д. Адамсон пишет, что все авторские гонорары за свои книги отдает в «Фонд Эльсы», предназначенный для охраны диких животных, потому что убеждена: «Грядущие поколения очень много потеряют, если они никогда не увидят ни великолепных животных лесов и пустынь, таких как львы, тигры, слоны, ни прелестных мелких даманов, ушастых лисиц, мангуст и многих других... Исчезновение целых видов нарушит равновесие, существующее в природе, а это неизбежно приведет к последствиям, губительным для всех нас».

Стоит также отметить некоторые научно-популярные книги. Крупный австрийский ученый, один из основателей зоопсихологии, Конрад Лоренц, (р. 1903) написал очень ценную в познавательном отношении книгу о собаках «Человек находит друга», пер. И. Гуровой («Мир», 1971). Немецкий зоолог Ганс Бауэр интересно рассказывает о жизни слонов на свободе и в неволе, в прошлом и настоящем: «Книга о слонах». Американская писательница Хелен Кей сообщает юным читателям многообразные сведения о дельфинах - о ведущихся с ними опытах, общении их с людьми, использовании их природных способностей и загадках, которые еще ждут решения: «Дельфин отвечает и спрашивает», сокр. В этом же ряду (можно подобрать десятки названий) - замечательная в своем роде книга о «домашних» насекомых выдающегося немецкого энтомолога Карла Фриша (р, 1886) «Десять маленьких непрошеных гостей», пер. с нем. и дополнения И. Халифмана [1970].

Текст не авторский, так что извините. За вас изложение написать по отсутствующему тексту - это из серии: пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что.