Осень во время экскурсии учащиеся обратили внимание, что от пней срубленных весной и тополей за одно лето выросли молодые побеги высотой да 1 м, а всходы этих растений, растущие рядом, не превышают 10-15 см. Объясните. из чего развивается пневая поросль и почему она растет быстрее всходов из семян.

1

Ответы и объяснения

2013-01-25T22:10:12+04:00

поросль пнёвая и корневая- это молодые побеги, развивающиеся из придаточных почек на пне или корнях у многих лиственных деревьев (дуб, вяз, берёза, липа, ясень и др.). Нередко в образовании П. участвуют и спящие почки, расположенные у шейки пня (стеблевая часть). Хвойные деревья дают П. крайне редко. Побеги П. обычно крупные, что объясняется мощным запасом питательных веществ в материнском растении, с большими, часто необычной формы, листьями, похожими на листья проростков. Многие деревья (липа, каштан) могут давать П. до глубокой старости. Деревья, развивающиеся из П., менее долговечны, их древесина более низкого качества. Пнёвая П. используется в лесоводстве, озеленении и садоводстве. Корневая П., или корневые отпрыски, образуют многие многолетние растения.

Пневая поросль развивается быстрее потому, что есть корни и поросль может поглощать больше воды и минеральных вещевств, чем проросток семени