Ответы и объяснения

2013-01-24T15:56:11+00:00
Обычно на пару дней  я варю собачке кашу из говяжьего фарша, гречки, свеклы, морковки и какие-там-еще-завалялись овощи.
вчера же вечером собачка поужинала последней порцией каши, а фарша в магазине не оказалось почему-то.
- А ты свари ей кашу без фарша, - сказал Вова, - а утром откроются другие магазины, я куплю фарш, вмешаю в кашу и покормлю Лампушу.

Но Вове случилось нынче проспать вместе со мной  до полудня - хорошо спалось. Проснувшись он вспомнил про фарш, и виновато устремился в кухню. Там его осенило погреть собачке ее кашу - сваренную без мяса - а вдруг она не заметит и съест.
Лампуша сунулась к миске, и разачаровано отошла.
- Лампуша! - прочувствовано сказал Вова, - я тебя прямо зауважал какая ты умная собака - понимаешь что с кашей что-то не то.

я поржала, а потом вдруг ясно увидела, что все мы часто уважаем тех кого уважаем следуя примерно той же логике.

2013-01-24T16:03:14+00:00

Уважению мы учимся с малых лет на примере своих родителей. То, как мама и папа относятся друг другу, к детям, к другим взрослым. Эту модель поведения дети перенимают и переносят в общение со сверстниками, учителями и незнакомыми людьми.  Уважение это не только вежливость. Это внимание к интересам друзей, готовность помочь в трудной ситуации. Уважать надо и совсем маленького ребёнка, у него тоже могут быть свои пристрастия. Вот и выстраивается цепочка от родителей к детям, а от них   к следующему поколению. Хотелось, чтобы эта тонкая цепь не рвалась.