Ответы и объяснения

2013-01-24T20:01:29+04:00

В последние годы жизни И.С.Тургенев создаёт цикл «Стихотворений в прозе» ,который он пишет с 1877 года.В печати стихотворения появляются в 1882 в двенадцатом номере « Вестника Европы»…
Вообще эти произведения для печати не предназначались ,слишком уж интимны были переживания в некоторых из них . Однако Стасюлевичу, близкому другу Тургенева и редактору журнала,во время одного из последних свиданий с Иваном Сергеевичем, удалось уговорить последнего напечатать часть «Старческих раздумий»(так их называл сначала сам Тургенев) …
Почему - то принято считать ,что заголовок и окончательный вариант названия стихотворений придумал Стасюлевич.Хотя известно ,что Тургенев отправлял рукопись в «Вестник Европы» уже с подзаголовком « 40 стихотворений в прозе»…
Также ,многие пишут ,что тургеневские «Стихотворения …» –это новый жанр не только для всей русской литературы, но и мировой. И это тоже не верно. Можно провести параллель между «Стихотворениями ….»Тургенева и некоторыми произведениями европейской литературы 19 века . Например, А.Е.Грузинский говорил, что между известным стихотворением Тургенева «Природа» и некоторыми произведениями Джакомо Леопарди ,а в частности, с « Диалогом природы с исландцем», есть сходство… А довольно известные во времена И.С.Тургенева « Les petites poemes en prose “? Несомненно, писатель хорошо знал эти произведения. Многие исследователи спорили о том ,кто же основоположник этого жанра …одни говорили,что он зародился на Западе ( Л.В.Пумпянский ),другие утверждали ,что истоки его вообще надо искать в античности и библейских преданиях …Но наиболее справедливым мне кажется вывод Н.И.Балашова: “Алозизиус Бертран ввёл ,можно решиться сказать ,в литературу мировую стихотворение в прозе как особый поэтический жанр” .Со своей же стороны хочу добавить то ,что тургеневские стихотворения, несомненно, похожи и сопоставимы с японской, арабской ,восточной поэзией. “Стихотворения в прозе”- это те же японские стихотворения,написанные в форме хокку и танка …Их объединяет лаконичность, иносказательность,а главное.. “бездна мысли”.Каждое слово ,каждый звук имеют свой смысл..своё назначение .
Но всё-таки ..почему же именно стихотворения в прозе?А не просто – философские рассказы?Наверное потому ,что слишком уж гармонично сочетаются звуки,мелодично сливаются они в слова и фразы … “это сплав поэзии и прозы, мелодии и ритма ,отмеченные печатью необыкновенного стилистическкого изящества”.
“Стихотворения в прозе”-это сборник оригинальных философских высказываний ,жизненных выводов …Это своеобразный итог ,черта ,точка,которую Тургенев ставит в конце всех своих произведений..в конце своей жизни.Здесь отразилось всё то,что было “разлито” по всем произведениям писателя. Тематика стихотворений чрезвычайно разнообразна ,но в то же время, все они неразрывно связаны между собой , связаны в один общий мотив . Казалось бы, такие совершенно разные по своей тематике стихотворения, как : “Старуха” ,”Старик”,”Собака”,”Сон” и т.д.,-а связаны между собой единым мотивом :размышления о неотвратимости смерти .
Таким образом ,не будем сейчас выводить все темы по отдельности ,а назовём главные и преобладающие :
-воспоминания о давней любви
-размышления о неотвратимости смерти
-раздумья о ничтожности человеческой жизни перед вечностью природы
Возможно,здесь может показаться ,что все “Стихотворения … проникнуты пессимистическими настроениями ,но это не так.Своим мрачным ,тёмным, “пасмурным” стихотворениям (“Старик”)Тургенев противопоставляет светлые ,радужные стихотворения, проникнутые оптимистическими настроениями(“Лазурное царство”) .Обычно они всё о той же любви,красоте,её силе .В этих стихотворениях чувствуется ,что автор всё же верит в силу прекрасного ..в счастливую жизнь ..которой у него ,к сожалению,не было.(“Воробей”)
Да, этот цикл- это противопоставление , противопоставление жизни и смерти ,молодости и старости…,добра и зла,прошлого и настоящего .Эти мотивы “вступают в борьбу” между с

2013-01-24T20:03:36+04:00

В последние годы жизни И.С.Тургенев создаёт цикл «Стихотворений в прозе» ,который он пишет с 1877 года.В печати стихотворения появляются в 1882 в двенадцатом номере « Вестника Европы»…
Вообще эти произведения для печати не предназначались ,слишком уж интимны были переживания в некоторых из них . Однако Стасюлевичу, близкому другу Тургенева и редактору журнала,во время одного из последних свиданий с Иваном Сергеевичем, удалось уговорить последнего напечатать часть «Старческих раздумий»(так их называл сначала сам Тургенев)