Ответы и объяснения

2013-01-23T18:17:59+04:00

Главное для человека в толпе - не поддаться общему психозу спасения любой ценой, не стать рядовым поленом, поддерживающим пламя в набирающем силу психическом пожаре (есть такой термин). Можно и сгореть, но в индивидуальном порядке. Отключить эмоции, полагаться только на разум. Он единственная надежда на спасение. Только он может подсказать человеку верную линию поведения. Эмоции поведут туда, куда побегут все. Анализировать, взвешивать ситуацию, искать наиболее перспективные пути спасения.

Некоторые простейшие приемы, позволяющие оказать психологическое сопротивление массовому психозу паники. Никогда не принимать на веру слухи, которые муссируются в толпе. Искать способ проверить навязываемую информацию с помощью фактов.

Не подчинятся мнению толпы слепо, сколько бы верным оно ни казалось в данный момент. Закрыть уши, открыть глаза. Принимать решение, исходя из принципа: верю только тому, что вижу!

Но нельзя, если вы не согласны с мнением и действиями толпы, высказывать это публично. Внутренняя позиция человека не должна проявляться внешне. «Белых ворон» толпа уничтожает. Не высказывать, не защищать свое мнение, не вступать в дискуссии. Сосредоточится на действии! Оно важнее слов.

Бурные массовые чувства, будь то страх, ненависть или радость, очень заразительны. Необходимо сопротивляться массовому психозу. Если чувствуете, что «заводитесь», попробуйте взглянуть на себя со стороны. Не глупо ли вы выглядите, не смешны ли ваши движения, мимика, речь? Самоирония и стыд - хорошие тормоза при начинающейся истерике.

Отвлекайтесь любым возможным способом. Главное - сохранить ясность ума. Используйте приемы аутотренинга: глубокое дыхание, созерцание неподвижных предметов, разговор с самим собой и т. п. Наконец, попробуйте отрезвить себя, сильно ущипнув за руку, прикусив губу; ударив самого себя по щеке или причинив любую другую боль.