Ответы и объяснения

2013-01-23T12:16:41+04:00

Василий Георгиевич Клочков, политрук 4-й стрелковой роты 1075-го стрелкового полка, родился в 1911 году в с. Синодском Саратовского (бывш. Воскресенского) района Саратовской области. Русский. В 1921 году во время голода в Поволжье вместе с родными уехал в Сибирь. Окончил школу крестьянской молодежи, работал продавцом в магазине и контролером сберкассы. Вернувшись в родные края, работал в г. Вольске бухгалтером на заводе "Металлист" и заведующим отделом общественного питания горторга. Заочно окончил институт Наркомторга СССР, получил специальность плановика-экономиста. Великая Отечественная война застала В. Г. Клочкова в г. Алма-Ате на ответственном посту в системе общественного питания. В июле 1941 года был призван в Советскую Армию по мобилизации и назначен во вновь формировавшуюся 316-ю стрелковую дивизию, командовал которой генерал-майор И.В. Панфилов. В составе этой дивизии вскоре убыл на фронт и в октябре-ноябре 1941 года сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.

Звание Героя Советского Союза Василию Георгиевичу Клочков присвоено посмертно 21 июля 1942 года за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки пятидесяти вражеских танков.

Погиб 16 ноября 1941 года под Волоколамском у разъезда Дубосеково.
На всю страну стали известны его легендарные слова "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!". В критическую минуту боя Клочков первым бросился со связкой гранат под вражеский танк, взорвал его и погиб смертью героя.
Был похоронены на поле боя, вместе с другими павшими бойцами. Позднее перезахоронен в селе Нелидово, что в двух километрах от места сражения. На братской могиле установлен памятник с надписью: "Высота 251. Здесь 16 ноября 1941 года, защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцев. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам. От имени сердца, от имени жизни повторяем: "Вечная слава героям!" 
В с. Синодском В. Г. Клочкову установлен памятник. В 1958 году герой навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем В.Г. Клочкова названы улицы в Москве, Саратове, Вольске.

2013-01-23T12:16:59+04:00

Гео́ргий Константи́нович Жу́ков

Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходеВеликой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 года по 1957 — министром обороны СССР. В 1957 исключён из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 годуотправлен в отставку.