Почему остров Врангеля и полуостров Таймыр выбраны местом акклиматизации овцебыков?

1

Ответы и объяснения

2013-01-22T18:59:57+04:00

Овцебыков с острова Врангеля и Таймыра планируют расселить и в другие районы Крайнего Севера. Сейчас вид успешно акклиматизирован на севере Якутии и в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом РИА «Новости» рассказал старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции Российской академии наук Тарас Сипко.
Ученый отметил, что за последние сорок лет численность овцебыков выросла с десяти особей до десяти тысяч голов. Общая численность овцебыков в России составляет более десяти тысяч особей, наибольшей численности популяция овцебыков достигла на восточном Таймыре, где их около восьми тысяч особей. С 2001 года на овцебыка открыта лицензионная охота.
Сейчас численность этого крупнейшего представителя наземной арктической фауны не вызывает опасений. Наибольшее количество овцебыков обитает в Канаде - сто тридцать тысяч голов, в Гренландии - двадцать тысяч, на Аляске - четыре тысячи. Небольшие популяции живут в Норвегии (двести голов) и Швеции (семь голов). В середине девятнадцатого века овцебыки в России были полностью истреблены. В 1975 году в СССР начался эксперимент по акклиматизации овцебыков, завезенных из Канады.
На Ямале численность редких животных также растет. Программа по расселению овцебыка реализуется в автономном округе с 1997 года. Тогда в Горнохадатинский заказник завезли сорок три овцебыка. Двадцать три особи были размещены в вольере, двадцать - выпущены в свободную среду обитания. В начале этого года в результате искусственного разведения численность животных, содержащихся в полувольных условиях, увеличилась до шестидесяти семи особей.