напишите рассказ на пол страницы о любом животном пппплллллллиииииизззззззииииииккккккккк

1

Ответы и объяснения

2013-01-22T17:28:17+04:00

Сайгаки

В России и Казахстане скоро исчезнет навсегда вид сайгаков. Неограниченная охота за рогами и мясом этих антилоп сделали свое черное дело и численность животных сократилась с 50000 до 2500 за последние 10 лет. Это вызвано крахом вместе с СССР некогда существовавшей контролирующей системы по охране этих редких антилоп. Сложившиеся условия, когда соотношение самцов и самок у сайгаков сейчас достигло 1/100, привело к неизвестному ранее в науке поведению в среде полигамных животных, самки которых стали конкурировать за самцов.

Используя данные, собранные в течение 10-летнего полевого исследования, ученые Имперского Колледжа Лондона сообщили в журнале Nature 12 марта, что эти животные, рода антилоп, которые и так занимают место в Красной книге как вид, наиболее подверженный опасности, постепенно приходит к вымиранию из-за катастрофического уменьшения численности самцов, даже не смотря на то, что сайгаки полигамны и самцы держат гаремы по 12-30 самок.

Причина вымирания этого вида антилоп кроется в человеческом факторе. С развалом СССР, контроль за охотой на сайгаков сошел на нет и теперь все кому не лень занимаются браконьерством, в основном охотясь на самцов сайгаков из-за их красивых рогов. Все это привело к тому, что численное соотношение самок к самцам уже достигло 100:1.

Угроза популяции сайгаков происходит как раз тогда, когда численность самцов в группе ниже 1%. А до тех пор, пока она больше, способность оставшихся самцов осеменять множество самок обеспечивает жизнеспособность всей популяции.

Еще более поразительные результаты дали полевые наблюдения за сайгаками в 2000 году. Оказалось, что снижение процента самцов в общей численности популяции ведет к их дальнейшему снижению уже за счет поведения самих животных.

Обычно самцы защищают свой гарем от других самцов. Теперь же ситуация стала обратной. Самцы уже не конкурируют друг с другом, и в борьбу между собой вступили уже самки. Оказалось, что доминирующие старые самки препятствуют молодым антилопам совокупляться с самцами гарема.

В настоящее время численность сайгаков уменьшается вдове каждый год, и эта разновидность очень скоро исчезнет совсем.

После развала СССР, популяция сайгаков, некогда блуждавших по полям Средней Азии и прикаспийским степям тучными стадами, сократилась с 50000 за последние 10 лет до 2500 – то есть до 5% от ее предыдущих размеров. И сейчас в Казахстане и Калмыцких степях процветает охота на сайгаков из-за их красивых рогов и мяса.