исправить ошибку и определить её вид:

1)всем ученикам надлежит знать об изменениях в расписании уроков. 2)разработка новой темы становится всё более интенсивнее.

3)тогда в дело вступали тренера и мастера боя,отдававшие рабам приказы подстегнуть бичами или прижечь раскаленым железом недостаточно ретивых. 4)два лучшие друга уехали учиться в другой город.

5)писатель,он всегда должен быть в гуще событий.

6)подавляющее количество заданий было выполнено.

7)наконец пришли мастера забронировать двери.

8)необходимо реалистично и без иллюзий взвесить наши экономические шансы.

9)хотел пригласить на праздник гостей ,да хибара не позволяет.

дальше нужно найти отступление от норм современного литературного языка и определить по какой причине или с какой целью это сделано.

1)как только я выдержал экзамен,то сейчас же поехал с мамой,мебелью и братом...на дачу(а.п.чехов).

1

Ответы и объяснения

2013-01-22T00:05:13+04:00

 

1)всем ученикам надлежит знать об изменениях в расписании уроков.

2)разработка новой темы становится всё более интенсивнее. -  разработка новой темы становится всё более интенсивной (недопустимо употребление слов более  или менее в сочетании  с простой сравнительной степенью).

3)тогда в дело вступали тренера и мастера боя,отдававшие рабам приказы подстегнуть бичами или прижечь раскаленым железом недостаточно ретивых - тогда в дело вступали тренеры (лит.норма)и мастера боя,отдававшие рабам приказы подстегнуть бичами или прижечь раскаленным (суффикс - енн) железом недостаточно ретивых

4)два лучшие друга уехали учиться в другой город - два лучших друга уехали учиться в другой город ( в именительном падеже прилагательное в сочетании с числительными  2, 3 ,4 употребляется только если  относится к существительным женского рода, напр., две лучшие подруги).

5)писатель,он всегда должен быть в гуще событий - писатель всегда должен быть в гуще событий.

6)подавляющее количество заданий было выполнено.

7)наконец пришли мастера забронировать двери - наконец пришли мастера по бронированию дверей (выражение "мастер что-то делать", как правило описывает  какую-либо черту характера человека, а не его профессию или специальность).

8)необходимо реалистично и без иллюзий взвесить наши экономические шансы (слова "экономические" и "шансы" - разностилевые - официально-деловой + литературный).

9)хотел пригласить на праздник гостей , да хибара не позволяет ( слово "хибара"  также отличается по стилю от остальных).

 

дальше нужно найти отступление от норм современного литературного языка и определить по какой причине или с какой целью это сделано.

 

1)как только я выдержал экзамен,то сейчас же поехал с мамой,мебелью и братом...на дачу(а.п.чехов).

Здесь  просто  в один ряд  однородных дополнений выстроены несочетаемые логически слова:  одушевлённые "мама" и "брат" +" мебель". Это недопустимо.