Ответы и объяснения

2013-01-21T21:03:20+04:00

1)Иван IV объявил ливонским правителям войну в ноябре 1557 г., но через два года под влиянием политических деятелей, группировавшихся вокруг А. Ф. Адашева, склонного не расширять рамки военного конфликта, было заключено перемирие. Ливонцы воспользовались этим и в 1559 г. вступили в соглашение с польским королем Сигизмундом II Августом, отдав земли Ордена и владения Рижского архиепископа под его протекторат. 

В 1560 г. русские войска овладели Мариенбургом (Алуксне) и Феллином. Их успехам способствовали вспыхнувшие в стране крестьянские восстания. Орден распался, по договору от 28 ноября 1561 г. северные области, Эстония, оказались под протекторатом Швеции, Эзель достался Дании, Лифляндию уступили Польше. За магистром Ордена Кеттлером осталась только Курляндия (до марта 1562 г.). России пришлось вести войну одновременно с Польским королевством, Великим княжеством Литовским и Швецией. На первом этапе (до 1579 г.) русские войска еще добивались успеха, несмотря на то что в 1569 г. Польское королевство и Великое княжество Литовское образовали одно государство — Речь Посполитую. Однако неблагоприятная международная обстановка, раздача земель в Прибалтике русским дворянам, оттолкнувшая от России местное крестьянство, и серьезные трудности в самой России повлияли на дальнейший ход Ливонской войны.

2)После смерти Грозного не осталось лидера (царя, поставленного над людьми Богом), которому бы народ мог подчиниться. Бояре своими интригами и мздоимством себя дискридитировали, борьба за престол расколола общество + холодное лето с заморозками привели к голоду, что озлобило народ.

3)Элиты управлявшие страной (бояре) хотели поставить на трон своих ставленников. Для того, что б удержаться у власти. Претенденты были и из Польши, и из Швеции. В результате безвластия и борьбы за трон, в России началась война, вторглись иностранные принцы, со своими отрядами и желанием заполучить трон. Армия была небоеготова. многие воеводы стали бандитами и грабили народ, но многие не спешили опускаться и желали восстановления трона царя. Из-за чего стали присягать различным царям - Лжедмитриям и т.д. Крестьян - грабили и убивали. Ведь они и так были крепостными + ещё безвластие и безправие сделали из крестьян - фактически животных, которых убить мог любой. они тоже объединялись в отряды и бывало грабили своих же соседей. Многие бросали свои дома и прятались в лесах. средний класс - купцы. Не могли вести свои дела - т.к. сами являлись наиболее лакомым куском для грабителей. От чего и поддержали восстаниве Минина и Пожарского. Купцам - как представителям среднего класса - крайне необходима предсказуемость и спокойствие.