Дать характеристику климатического пояса Африки ( помогите пож срочьно нужно на завтра)

2

Ответы и объяснения

2013-01-21T17:00:20+00:00

Важнейшим климатообразующим фактором Африки является географическая широта. Северная и южная точка материка примерно равноудалены от экватора. 
На северном побережье Гвинейского залива и во впадине Конго ср. t в течение года 25-260С. Наиболее высокие температуры на севере Судана, в Сахаре (30-320С; в западной части до 380С) в Эль –Азизии (Ливия) наблюдался максимум температуры на Земле + 580С.
Постоянно высокое положение солнца над горизонтом исключает смену термических времен года на большей части Африки. 
Для большей части Африки характерна пассатная циркуляция. В субэкваториальных широтах пассаты летом соответствующего полушария сменяются экваториальными муссонами. Крайний север и юг материка зимой каждого полушария оказываются в условиях западной циркуляции умеренных широт.
Климатообразующее значение имеет и конфигурация материка. Расширенная северная часть материка определяет и более континентальный климат Северной Африки, по сравнению с южной, суженной частью материка. Термические различия между назваными частями усиливаются орографией, частности более расчлененным, горным рельефом Южной Африки по сравнению с плоскоравнинной поверхностью Северной Африки. Прибрежные горные поднятия Драконовых гор изолируют Южную Африку от Индийского океана и затрудняют доступ воздушных океанических масс внутрь континента. 
Заметные климатические различия между западной и восточной частями Африки определяются еще тем, что в противоположность восточным западные берега омываются холодными Бенгельским и Канарским течениями. Это объясняет простирание пустынь вдоль западных побережий Африки.

  • Участник Знаний
2013-01-21T17:01:44+00:00

Африканский континент пересекает экватор и несколько климатических зон; это единственный континент, протянувшийся от северного субтропического климатического пояса до южного субтропического. Из-за недостатка постоянных осадков и орошения — равно как ледников или водоносного горизонта горных систем — естественного регулирования климата нигде, кроме побережий, практически не наблюдается.