Ответы и объяснения

2013-01-20T17:14:41+00:00

всем известно, непосредственным поводом начала военных действий явилось Сараевское убийство эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврило Принципом. Общепризнано, что это убийство было лишь ближайшим поводом, «толчком» к войне, в то время как к ней исподволь вели многочисленные скрытые факторы, центральными из которых являлись конкурирующие интересы крупнейших европейских держав. Чаще всего пишут, что ВСЕ крупные европейские державы были заинтересованы в начале войны, не видя других способов разрешить накопившиеся противоречия. Однако, даже если принять это предположение относительно России (что далеко не очевидно), то, поскольку программа перевооружения Русской армии должна была завершиться к 1917 году, то в 1914 году Россия (Николай II) никак не была заинтересована в развязывании войны.
Вопрос о том, могла ли Россия избежать участия в Первой мировой войне (ПМВ) снова и снова поднимается в различных дискуссиях. От «красных» оппонентов часто можно услышать даже, что именно Николай II виноват в развязывании ПМВ, что это было его "идиотское решение" - еще один ложный миф, созданный, между прочим, только спустя десятки лет после начала той войны, которую в царской России до 1917 года называли Второй Отечественной.

2013-01-20T17:23:52+00:00

Толчком к начале первой мировой войны стало убийство 15 июня 1914 года Франца-Фердинанда - наследника австро-венгерского престола. Он пал от руки сербского националиста Г.Принципа. В то время было организовано 2 союза: Тройственный союз (в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия) и Антанта (Англия, Франция и Российская Империя). Правительство Австро-Венгрии возложило всю вину на Сербию, хоть и террорист являлся австрийским подданым. Несмотря на уступчивость сербов (они конкретно не хотели войны) и очевидную заинтересованность России в поддержании мира на Балканах, 15 июля 1914 года Австро-Вангерская империя объявила войну Сербии. После этого 19 июля 1914 года (1 августа по новому стилю) Германия объявила войну России.
Так и началась Первая Мировая война.