Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-01-20T16:50:25+00:00

Когда речь заходит о чувстве собственного достоинства, подразумевается унижение. Вы об этом?
Если человек часто испытывает чувство унижения, это означает, что он и сам унижае себя, притом в такой же степени, как, по его мнению, его унижают другие. Вследстви этого он приходит к выводу, что если будет много и преданно служить другим, то его не будут унижать и он добьется всеобщего уважения. В общем, он берет на себя слишком большой груз. Кроме того, он считает себя НЕДОСТОЙНЫМ принимать комплименты и похвалы; он не верит, что соответствует ожиданиям ближних. Он даже готов принимат на свой счет порицания, заслуженные другими людьми. Он часто сравнивает себя с теми кто лучше его, и уверен, что все его именно так и оценивают. Он притягивает к себ
ситуации, в которых испытывает стыд за себя и за своих ближних —например, стыдится своего тела и сексуальных влечений.
Такой человек сам делает из себя объект насмешек и первый смеется над собой, не дожидаясь реакции других. Не признавая своей ЦЕННОСТИ, он считает необходимым страдать — чтобы искупить таким способом свою неполноценность. Даже зная свою потребность, он умудряется так все обставить, чтобы она не была удовлетворена. Человек, страдающий от травмы унижения, заставляет и других переживать унижение. Он стремится стать необходимым для ближних, не понимая, что его угодничество унижает их. Это может происходить на уровне взглядов, жестов, замечаний и т. п.
Все это очень важно понять, если ты часто чувствуешь себя униженным, второсортным. ПРИЯТИЕ того факта, что тебе случается унижать других, когда ты страдаешь или доходишь до своих пределов, поможет тебе исцелиться от этого чувства унижения как ДУШЕВНОЙ ТРАВМЫ.