Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-01-20T18:52:37+04:00

Представляют собой легкие, два мешка, которые при вдохе наполняются атмосферным воздухом.

Поверхность легких, изнутри покрыта специальными пузырьками, которые называются альвеолы.

Эти-то альвеолы, и обеспечивают всасывание кислорода из воздуха, и выделение углекислого газа.

Таким образом, воздух который мы вдохнули за время пребывания в легких, обогащается углекислым газом, а организм забирает из него, часть кислорода.

Эта часть составляет приблизительно, пять, шесть процентов.

Когда мы выдыхаем, то углекислый газ с воздухом покидает наш организм.

Вот так и происходит газообмен.

 

В движение легкие приводятся мышцами диафрагмы и корпуса.

Именно эти мышцы, заставляют легкие набирать, и выпускать воздух.

2013-01-20T18:52:55+04:00

Лёгкие заложены в грудной полости, прилегая справа и слева к сердцу. Они имеют форму полуконуса, основание которого расположено на диафрагме, а верхушка выступает на 1-3 см выше ключицы. Правое лёгкое состоит из 3, а левое из 2 долей. Скелет лёгкого образуют древовидно разветвляющиеся бронхи. Каждое лёгкое покрыто серозной оболочкой — лёгочной плеврой и лежит в плевральном мешке. Внутренняя поверхность грудной полости покрыта пристеночной плеврой. Снаружи каждая из плевр имеет слой железистых клеток, выделяющих плевральную жидкость в плевральную щель (пространство между стенкой грудной полости и лёгким). С внутренней (сердечной) поверхности в лёгких имеется углубление — ворота лёгких. В них входят бронхи, лёгочная артерия, и выходят две лёгочных вены. Лёгочная артерия ветвится параллельно ветвлению бронхов.

Ткань лёгкого состоит из пирамидальной формы долек (длиной 25 мм, шириной 15 мм), основание которых обращено к поверхности. В вершину дольки входит бронх, который последовательным делением образует в ней 18-20 концевых бронхиол. Каждая из последних заканчивается структурно-функциональным элементом лёгких — ацинусом. Ацинус состоит из 20-50 альвеолярных бронхиол, делящихся на альвеолярные ходы; стенки тех и других густо усеяны альвеолами. Каждый альвеолярный ход переходит в концевые отделы — 2 альвеолярных мешочка.

Альвеолы (диаметр — 0,15 мм) представляют собой полушаровидные выпячивания и состоят из соединительной ткани и эластичных волокон, выстланы тонким прозрачным эпителием и оплетены сетью кровеносных капилляров. В альвеолах происходит газообмен между кровью и атмосферным воздухом. При этом кислород и углекислый газ проходят в процессе диффузии путь от эритроцита крови до альвеолы, преодолевая суммарный диффузионный барьер из эпителия альвеол, базальной мембраны и стенки кровеносного капилляра, общей толщиной до 0.5мкм, за 0.3с.