Ответы и объяснения

2013-01-20T17:48:50+04:00

РОССИЯ.
Нельза утверждать, что официально провозглашённая цель - защита братьев-славян на Балканах, была лишь декларацией. В начале 20-го века панславистские настроения в русском обществе были сильны и могущественны.
Но очевидной империалистической целью России был захват Черноморских проливов.
ГЕРМАНИЯ.
После успехов франко-прусской войны, Германия всё более наращивала свой военный потенциал. Её стремление стать европйской державой №1 было очевидно. Почти полностью интересы Германии заключались в максимальном ослаблении Франции и Великобритании, как Мировых держав.
АВСТРО-ВЕНГРИЯ.
"Лоскутная держава", изначально нежизнеспособная, с помощью победной войны, намеревалась взять под свой контроль юг Европы.
ФРАНЦИЯ.
Горькие уроки поражения в франко-прусской войне, требовали реванша. Десятилетиями Франция готовилась к новому столкновению с Германией, наращивая военные расходы и вооружения. К 1914 году Франция, объективно, имела достаточный потенциал противостоять Германии.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
"Владычицу морей" совершенно не устраивал стремительный рост ВМФ Германии, не устраивало и проникновение Германии в Африку. И в первом и во втором случае - Германия грубо попирала интересы Великобритании.

У Болгарии, Румынии, Турции и Италии имелись свои интересы и цели, но они носили региональный характер и были несоизмеримы с целями Великих держав.