Ответы и объяснения

2013-01-20T14:47:10+00:00

В первом случае cos2x заменяется на sin

Получается 4(1-2sin^2 x)+44sin^2 x - 29=0

                       4-8 sin^2 x + 44sin^2 x - 29=0 

                        36sin^2 x -25=0

                         sin^2 x=25/36

                         sin x= 5/6         sin x= -5/6         

Во втором случае cos2x заменяем через косинус 

 

4(2cos^2 x -1) - 10cos x +1=0

8cos^2 x - 4 - 10cos x +1=0

 8cos^2 x - 10cos x -3=0

Замена  cos x=t             t принадлежит (-1;1)

 

 8t^2-10t-3=0

D=100-4*8*(-3)=100+96=196=(14)^2

t=(10+14)/2*8=24/16=1,5   - этот корень не подходит так как больше единицы

t=(10-14)/2*8=(-4)/16=(-0,25)

возвращаемся к подстановке 

cos x = -(1/4)

х= +/- arccos (- 1/4 ) + 2Пn

х= +/- (П- arccos (1/4)) + 2Пn

Как-то так =)