Почему второй ребенок этих родителей может родиться мертвым. отец гомозиготный резус-положительный, мать резус-отрицательный

2

Ответы и объяснения

2013-01-19T16:57:02+00:00

Потому что произойдёт резус - конфликт. Когда мать имеет отрицательный резус - фактор (а это по сути рецепторный белок на поверхности эритроцитов), а ребенок положительный, то происходит тот самый конфликт, так как иммунные тельца матери не признают ребёнка "своим", иммунная система организма начинает отторжение, из-за этого ребенок может родится мертвым. Именно второй потому, что при первой беременности обычно белые тельца "пропускают" ребенка вследствие своей долгой формируемости ответа, а второй уже может подвергаться риску, ибо нет другого врианта, как положительный резус ребенка, так как отец гомозигота.

2013-01-19T17:19:39+00:00

Резус-конфликт — несовместимость групп крови по резус-фактору между резус-отрицательной (Rh−) матерью и резус-положительным (Rh+) ребёнком.[1] [2]

Он приводит к распаду (гемолизу) красных кровяных телец (эритроцитов) у ребёнка — гемолитической желтухе новорождённых.

Патогенез

Как правило, во время беременности кровь плода не попадает в кровоток матери. Поэтому во время первой беременности у матери не вырабатываются антитела к антигену D, и ребёнок остаётся здоровым. Однако при родах чаще всего происходит смешение крови матери и ребёнка, отчего мать становится восприимчивой к резус-антигену и образует против него антитела. К сенсибилизации могут также привести предшествующие выкидыши или переливания крови. Выработанная иммунная память приводит при следующей беременности к новому и усиленному образованию антител (иммуноглобулинов IgG) к антигену D. Последние способны проникать через гематоплацентарный барьер в кровоток ребёнка и связываются с резус-положительными эритроцитами ребёнка. Отягощенные антителами эритроциты разрушаются в селезёнке плода преждевременно. Наступает гемолитическая анемия, сопровождаемая гипоксией и ацидозом, синтез альбумина сокращается, развиваются отеки, плевральные выпоты и водянка плода. Гемолиз ведет к компенсаторному ускорению образования кровяных телец и вне костного мозга (экстрамедуллярное кровообразование) — в печени и селезенке.

Ещё одна форма материнской непереносимости нерождённого ребёнка представляет собой аллоиммунную тромбоцитопению и нейтропению плода или новорождённого, при которых разрушаются детские тромбоциты и нейтрофильные лейкоциты.