Помогите,мне срочто надо 2 сочинения,точных,на тему : минусы Павла первого в области вооружённых сил

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-01-18T19:30:37+00:00

 

 Особое внимание император уделял реформированию армии. Многие историки видят смысл преобразований в том, что Павел хотел воспроизвести прусскую модель на русской почве. Прусская армия в то время считалась одной из лучших. Участившиеся при Павле парады и смотры, вероятно, и впрямь не способствовали повышению боеспособности армии, но не следует забывать, что император требовал от офицеров не только безупречной строевой подготовки, но и освоения накопленного ранее боевого опыта.

  В 1797 году страна заново разделена на 12 территориальных инспекций (1-я Санкт-Петербургская, 2-я Московская, 3-я Лифляндская, 4-я Смоленская, 5-я Литовская, 6-я Финляндская, 7-я Украинская, 8-я Днестровская, 9-я Таврическая, 10-я Кавказская, 11-я Оренбургская, 12-я Сибирская). Во главе каждой инспекции стоял генеральный инспектор, который не являлся командующим войсками, подобно командующему дивизией екатерининских времен. В его ведение входило лишь наблюдение за правильностью строевой и боевой подготовки войск, рациональностью их пополнения и т. д. Управление войсками централизовалось в руках военной коллегии, сильно к этому времени разросшейся. В том же 1797 году издан строевой устав, и тогда же введены в обиход армии ежедневные (при отдаче пароля) Высочайшие приказы, сильно сократившие переписку.

 Сильно изменился облик Гвардии. Из трех назначений петровской гвардии политического, воспитательного и строевого оставлено только строевое. Нижние чины из дворян произведены либо отставлены. Солдатский состав гвардейских полков ничем больше, разве что чисто физическими качествами, не отличался от армии. Списки полков просмотрены: числившиеся, но не служившие на самом деле, исключены, а запись дворянских недорослей в Гвардию отменено. Отныне дворяне начинали службу в войсках в звании юнкера, как правило, не моложе 16 лет.

Была упразднена потемкинская кавалерия — карабинеры, легко-конные и конно-егерские полки. Вновь восстановлены в 1798 году в числе 8 полков, упраздненные Потемкиным гусары.

 Таким образом, в военном деле вся деятельность Павла I свелась в первую очередь к искоренению реформ предыдущего царствования. Но с другой стороны Павел I преследовал воровство генералов и казнокрадство в армии, а телесные наказания в то время приписывал исполнять и сам Суворов в своей «Науке побеждать» - также сторонник строгой дисциплины. Как реформатор, Павел решил следовать примеру Петра Великого: взял за основу модель современной европейской армии — прусской.

Военные мероприятия Павла I на первый взгляд представляют собою безотчетную реакцию на екатерининские преобразования и потемкинские порядки. Но эти преобразования и эти порядки, равно как и последующие павловские были естественным этапом развития русской национальной военной доктрины. Доказательством этому служит тот факт, что военная реформа Павла I не была остановлена и после его смерти. Можно считать что в военных реформах Павла Первого почти не было минусов. Минусы были только для лворян, у которых исчезли многие привилегии.