Сравнение 2 деревьев Сосны и Ели. Сравнить : почки, крону ( цвет) ,все различия, и чем похожи.

1

Ответы и объяснения

2013-01-18T18:55:12+04:00

По своим физическим характеристикам древесина ели и сосны, мало чем отличается: ель - немного более рыхлая, за счет чего и несколько более теплая.

Древесина ели однородного белого цвета, иногда со слабым желтоватым или розовым оттенком. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах; поздняя древесина несколько отличается от ранней более темным цветом. Сердцевинные лучи не видны. В отличие от сосны ель имеет более крупные сучки расположенные мутовками, между которыми попадаются одиночные сучки меньших размеров. Ель менее смолиста и лучше гнется, чем сосна, но обрабатывать ее труднее из-за обилия и твердости сучков.

У сосны древесина имеет слегка розовое ядро, которое со временем становится буровато-красным. Ядровая порода со смоляными ходами (сосредоточены главным образом в поздней древесине). Заболонь широкая от желтоватого до розового цвета. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах с четкой границей между ранней и поздней древесиной. Сердцевинные лучи не видны. Имеет только мутовчатые сучки.

У сосны гораздо чаще встречаются табачные сучки, чем у ели. Сосну чаще поражает синева (заболонная окраска), но современные защитные средства (антисептики) с успехом решают эту проблему.

Если выбирать между изготовлением сруба из сосны или ели, скорее можно рекомендовать сосну: древесина сосны суше, тверже и менее подвержена плесневению и образованию грибка. Однако, если же сруб дома или бани не закупоривать и грамотно организовать проветривание, то проблемы с грибком не будет ни у ели, ни у сосны.

Продолжая сравнивать ель и сосну, надо отметить, что сосна со временем краснеет. Так что если Вы хотите видеть белые стены – надо использовать ель. Кроме того, древесина ели однороднее сосны и она менее подвержена растрескиванию при высыхании и усадке сруба.

У сосны гораздо чаще встречаются табачные сучки, чем у ели. Сосну чаще поражает синева (заболонная окраска), но современные защитные средства (антисептики) с успехом решают эту проблему. Если выбирать между изготовлением сруба из сосны или ели, скорее можно рекомендовать сосну: древесина сосны суше, тверже и менее подвержена плесневению и образованию грибка. Однако, если же сруб дома или бани не закупоривать и грамотно организовать проветривание, то проблемы с грибком не будет ни у ели, ни у сосны.

Так же стоит отметить такую интересную особенность, как «запах леса». Древесина сосны по запаху сильней, чем древесина ели. Сосна, сама по себе, более смолиста, за счёт чего, запах сосны «ярче» выражен, чем у ели. Сосна, даже после покрытия лаком, держит своё благоухание годами. Но и у ели также есть свой козырь: аромат ели, считается более приближенным к «запаху леса». Сам запах пиломатериалов из ели тоньше и изысканней, чем дух свежеспиленной древесины, какой даёт сосна, но держится запах хвои меньше. Решением данной проблемы выбора явилась комбинация двух пород родственной древесины, что широко применяют на западе. Итогом данной комбинации является уникальный общий рисунок поверхности и потрясающий букет ароматов леса.