Ответы и объяснения

2013-01-17T19:26:17+00:00
2013-01-17T19:47:56+00:00

Есть презентация о  Л.Н . Толстом .  Вложила! Если не откроется.......

Родился Лев Николаевич 28 августа

(9 сентября н.с.) 1829 года, в усадьбе Ясная Поляна. Толстой был четвертым ребенком в большой дворянской семье. По происхождению Толстой принадлежал к древнейшим аристократическим фамилиям России. Среди предков писателя по отцовской линии — сподвижник Петра I — Пётр Андреевич Толстой, одним из первых

 в России получивший графский титул. Участником Отечественной войны 1812 г. был отец писателя граф Николай Ильич Толстой. По материнской линии Толстой принадлежал к роду князей Болконских, связанных родством с князьями Трубецкими, Голицыными, Одоевскими, Лыковыми и другими знатными семьями. По матери Толстой был родственником А.С.Пушкина.                                                                          Род Толстых существовал в России шестьсот лет. По преданию, и фамилию свою они получили от великого князя Василия Васильевича Темного, давшего одному из предков писателя Андрею Харитоновичу прозвище Толстой. Мария Николаевна Толстая умерла, когда Толстому не было еще двух лет, но по рассказам членов семьи он хорошо представлял себе «ее духовный облик», блестящее образование, чуткость к искусству и даже портретное сходство.

Граф Николай Ильич Толстой, запомнившийся писателю добродушно-насмешливым характером, любовью к чтению и к охоте  тоже умер рано. Дети некоторое время находились под опекой бабушки, но и она скончалась в 1838 году. Опекуншей над всеми пятерыми детьми становится родная сестра их отца Александра Ильинична Остен-Сакен. Она была искренне верующей, общалась со старцами,посещала храмы.

Вместе с двумя тетками дети живут в Ясной Поляне.После смерти графини Александры Ильиничны Остен-Сакен опекунство над сиротами перешло к младшей сестре их отца Пелагее Ильиничне Юшковой. В 13 лет Толстой с тремя братьями и маленькой сестрой  переехал в Казань. Но практически воспитанием Марии Николаевны и ее братьев занималась троюродная тетушка по линии отца Татьяна Александровна Ергольская.Некогда любившая их отца, она отказалась выйти за него замуж, когда тот овдовел, но заботилась обо всех детях, словно о своих собственных. Внимательная и чуткая женщина, она окружила детей настоящей любовью, создала в доме атмосферу заботы, любви и понимания. Детские воспоминания всегда оставались для Толстого самыми радостными .

Живя в Казани готовился к поступлению в университет. Профессор Казембек был удивлен лингвистическими способностями  юного Толстого.

•Свободно владел английским, французским и немецким языками. •Читал на итальянском, польском, чешском и сербском. •Знал греческий, латинский,украинский,татарский,церковнославянский. •Изучал

 древнееврейский, турецкий,голландский,

болгарский и другие яз

В 1847 Толстой уехал сначала в Москву, затем в Петербург. Образ его жизни в этот период часто менялся.В семье его считали "самым пустяшным малым",однако именно эти годы окрашены напряженным самоанализом и борьбой с собой, что отражено в дневнике. Тогда же у него возникло серьезное желание писать и появились первые незавершенные художественные наброски.

В 1851 старший брат Николай, офицер действующей армии, уговорил Толстого ехать вместе на Кавказ. Почти три года Толстой прожил в казачьей станице на берегу Терека участвуя в военных действиях