Ответы и объяснения

2013-01-16T19:07:36+00:00

К отряду многожгутиковых относятся бесцветные формы, снабженные четырьмя или более жгутиками и иногда волнообразными перепонками. Для них характерно присутствие осевой палочки — аксостиля, сильно преломляющей свет эластической плотной нити, идущей через все тело от переднего конца к заднему. Аксостиль — опорный элемент, определяющий форму тела жгутикового; иногда, по-видимому, он играет известную роль при прикреплении паразитических форм к кишечному эпителию хозяина.

У многих многожгутиковых есть парабазальный аппарат, состоящий из зернышек разной величины и формы, располагающихся около ядра и отличающихся от блефаропласта первичномонадных отсутствием дезоксирибонуклеиновой кислоты.

  Изучение с помощью электронного микроскопа показало, что парабазальный аппарат состоит из мембран и пузырьков и по строению сходен с аппаратом Гольджи клеток многоклеточных животных.   Размножаются многожгутиковые только бесполым путем при помощи продольного деления. Или так 

МНОГОЖГУ́ТИКОВЫЕ (гипермастигиды), отряд простейших класса животных жгутиконосцев . Клетки с многочисленными жгутиками, часто образующими отдельные пучки, с одной или несколькими опорными пластинами, без митохондрий. Нередко встречаются многоядерные формы. Все без исключения многожгутиковые являются кишечными симбионтами насекомых-ксилофагов(термитов и некоторых тараканов). Частицы древесины, которые заглатывают насекомые, преревариваются простейшими. Это происходит благодаря особому ферменту — целлюлазе, который они вырабатывают. В результате клетчатка превращается в остатки глюкозы, которые усваиваются насекомыми.