Ответы и объяснения

2013-01-16T21:11:15+04:00

ПЕРВЫЙ ЭТАП:Особенности хозяйственного освоения: самый длительный ( с момента появления здесь русских до XVI века ). Отмечен вначале новгородской, а затем московской колонизацией. Эта территория поставляла в другие районы Московского государства пушнину, соль и рыбу. Шло активное сельскохозяйственное освоение района ( Северной Двины, Печоры, Вычегды ). 

Второй этап:Особенности хозяйственного освоения: длился с 1553 года и до момента основания Санкт - Петербурга. В это время начинается торговля России с Западной Европой через порт Архангельск. На протяжении 150 лет Архангельск оставался главным экспортным портом России.

ТРЕТИЙ ЭТАП:Особенности хозяйственного освоения: длился с момента основания Санкт - Петергбурга и до конца XIX века. Просиходило снижение масштабов землевладельческой колонизации. Вёлся промысел рыбы, морского зверя в прибрежных водах, а также Баренцевом и Норвежском морях. Продолжали развиваться и другие промыслы.

ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП:Особенности хозяйственного освоения: начинается с конца XIX века. В это время наблюдалось развитие лесопиления. Достраивалась Ж/Д до Архангельска. Строится дорога Вятка - Котлас. Также была построена в короткие строки Ж/Д до побережья Юаренцева моря. Был основан порт Мурманск.

ПЯТЫЙ ЭТАП:происходит во время предвоенных пятилеток. Экспорт сырья очень сильно увеличился. Увеличилось также и изготовление лесозаготовок. С 1930 года начинается разработка хибинских апатитов, а с 1942 - печорских углей.

ШЕСТОЙ ЭТАП:Разработка различных ископаемых богатств: железных руд Кольского полуострова и Карелии, медно - никелевых руд близ границы с Норвегией, апатитонифелиновых руд в Хибинах, каменного угля, нефти и газа месторождений республики Коми. Начинается производство бумаги, целюлозы, картона. Милитеризация Европейского севера. С 1950 годов стали производиться наземные испытнаия ядерного оружия.

СЕДЬМОЙ ЭТАП:Начался с момента распада СССР. Возрасла нагрузка на северные порты ( Мурманск и Архангельск ). Резко возрастает значение космодрома в Плесецке. В сельском хозяйстве района ориентируются в основном на животноводстве. Производимые зерновые культуры идут только на фураж. На Мурмансокм комбинате вылавливается и перерабатывается 1/3 всего российского улова.