Особенности сочетания компанентов природы в Черном море и причины этих особенностей

1

Ответы и объяснения

2013-01-16T18:08:13+04:00

1.Образовательная: Продолжить формирование у учащихся представлений и знаний о природных комплексах. Познакомить учащихся с изменениями природных комплексов, особенностями, причинами и последствиями этих изменений. Разобрать и закрепить новые термины и понятия.

 

2. Воспитательная: Рассмотреть с учащимися проблему взаимодействия человека с окружающей средой, приведя положительные и отрицательные  примеры  этого взаимодействия.

 

 

3. Развивающая:  Ориентировать учащихся на активную познавательную деятельность с использованием различных источников географической информации: карт атласа, текста учебника, дополнительной литературы.

 

Оборудование: атласы для 6 класса,  атласы Воронежской области, слайды на компьютере, физическая карта России, карта полушарий.

 

 Межпредметные связи: география, экология, биология

 

Тип урока : комбинированный.

Черное море — единственный на нашей планете внутриматериковый морской бассейн, воды которого чуть ли не полностью заражены сероводородом: при средней глубине бассейна порядка двух километров лишь 150 — 250-метровый поверхностный слой не содержит сероводорода.

Эта особенность Черного моря была впервые обнаружена всего около ста лет назад. А в своем теперешнем виде оно было сформировано около 8 — 10 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует анализ химического и минерального состава его осадков. По данным анализа состава осадочных пород, образовавшихся еще до момента формирования Черного моря, можно сделать вывод и о том, что сероводород периодически заражал поверхностные воды на этой территории и раньше.

За минувшие сто лет со времени открытия феномена сероводородного заражения Черного моря предложено несколько гипотез о причинах его появления. На сегодня существует две генеральные концепции — органическая (биогенная) и неорганическая (абиогенная), которые принципиально по-разному истолковывают природу сероводородного заражения. Приверженцы биогенной концепции считают, что вся масса сероводорода Черного моря образована вследствие биохимических процессов (разложения останков отмерших организмов и восстановления сульфатов морской воды микроорганизмами). Те же, кто исповедует абиогенную концепцию, не отвергая участия биохимических процессов в образовании сероводорода, считают, что все же подавляющая его масса поступает в бассейн из недр Земли, через дно Черного моря.

Вот это кардинальное расхождение в оценках природы сероводорода и служит главным камнем преткновения в спорах о возможности возникновения взрыва Черного моря. Как правило, говоря о взрыве, предполагают, что он должен проявиться подобно взрыву обычного вулкана: в атмосферу должны быть выброшены огромные массы газов, пепла и твердого материала недр Земли. И понятно, что такой взрыв обычно описывают в связи с обязательным извержением в атмосферу огромных масс сероводорода как одного из главных компонентов морской воды. Именно о такого рода взрывах, приуроченных к локальным участкам Черного моря, указывается в недавно вышедшей в свет и весьма увлекательно написанной научно-популярной монографии Е.Шнюкова, Л.Митина и Н.Цемко «Катастрофы в Черном море» (Киев: Издательская фирма «Манускрипт», 1994. — 294 с.).

Естественно полагать, что такие взрывы могут провоцироваться внезапным и кратковременным (лучше сказать — одномоментным) поступлением в котловину Черного моря огромных масс газов земных недр, в том числе — сероводорода, метана, аммиака, окиси углерода и т. п. Прорываясь сквозь толщу воды, эти газы должны устремляться к поверхности, захватывая с собой и саму воду, и поступающую с речным стоком взвесь мелкораздробленных горных пород и пр. Последствия таких взрывов, как правило, губительны для всего живого, в том числе и людей, живущих в прибрежных зонах. Вспомним совсем недавно описанный в массовой п