Написать краткое сообщение на тему "Как изучают внутренее строние Земли"

1

Ответы и объяснения

2013-01-16T07:53:50+04:00

емная кора в масштабе всей Земли представляет тончайшую плёнку. Она состоит из твёрдых минералов и горных пород, т. е. её состояние – твёрдое; температура повышается через 100 м на 3 градуса. Несмотря на маленькую мощность, земная кора имеет сложное строение.

Если мы с вами посмотрим на глобус, а теперь на карту, то увидим, что суша и вода собраны в большие пространства: суша – в материки, вода - в океаны. Строение и состав земной коры под океанами и на материках очень сильно различаются. Поэтому выделяют два основных вида земной коры - океаническую и материковую. Давайте выясним эти различия: разная толщина и состав. Океаническая кора: 3-7 км; осадочный и базальтовый слои; материковая кора: 30 – 50 – 75 км; осадочный, гранитный и базальтовый слои.

Мантия.

Под земной корой на глубинах от 30 – 50 км до 2900 км расположена мантия Земли. Из чего же она состоит? Главным образом из горных пород, богатых магнием и железом. Мантия занимает до 82% объёма планеты. Она подразделяется на верхнюю и нижнюю. Верхняя залегает ниже земной коры до 670 км. Быстрое падение давления в верхней части мантии, и высокая температура приводят к плавлению её вещества. По сравнению с породами, слагающими земную кору, породы мантии отличаются большой плотностью. Из чего состоит нижняя мантия, пока остаётся загадкой. Вещество мантии имеет очень высокую температуру – от 2000 градусов до 3800 градусов.

Ядро.

Предполагают, что поверхность ядра состоит из вещества, обладающего свойствами жидкости, а вот внутренняя область, ведёт себя, как твёрдое тело. Это обусловлено высоким давлением. Средняя температура ядра от 3800 градусов до 5000 градусов, максимальная температура составляет 10000 градусов. Раньше считали, что ядро Земли гладкое, почти как пушечное ядро. Но оказалось, что перепады « границы» достигают 260 км. Радиус ядра равен 3470 км.
Физкультминутка.

Способы изучения земных глубин.

Земная кора – источник разнообразных полезных ископаемых. С давних пор геологи изучают обнажения горных пород, т. е. места, где видны коренные горные породы (обрывы, склоны гор, крутые берега). В некоторых местах бурят скважины. Самая глубокая скважина (15 км) пробурена на Кольском полуострове. Шахты тоже помогают изучить строение земной коры, которые роют для добычи полезных ископаемых. Из скважин и шахт извлекают образцы горных пород, по которым узнают об их происхождении, составе и строении. Все эти методы позволяют исследовать только верхнюю часть земной коры и лишь на суше. Гораздо глубже проникнуть позволяет наука геофизика, а познать глубокие недра в наше время позволяет сейсмология – наука о землетрясениях. В последнее время для изучения земной коры используется информация, поступающая со спутников из космоса.