Может ли быть человек "лишним", если он так серьёзно задумывается над жизнью (Зачем я жил? Для какой цели я родился?), так сурово судит себя? ( " Герой нашего времени")

1

Ответы и объяснения

2013-01-16T01:37:21+04:00

 Я составила это сочинение из нескольких, добавила что-то свое. Сделала по максимуму эстетично и гладко. Пользуйтесь на здоровье :)

 

Одни скажут: он был добрый малый, другие - мерзавец. 
    И то и другое будет ложно. 
    М.Ю. Лермонтов. Герой нашего времени.

Всю жизнь главного геpоя pомана М. Ю. Леpмонтова "Геpой нашего вpемени" действительно можно назвать тpагедией.

   Духовное и интеллектуальное превосходство героя над миром, в котором он вынужден жить, выливается в форму неприятия этого мира, а самой главной чертой характера Печорина становится индивидуализм и эгоизм: «Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия».

Вообще, в «Герое нашего времени» впервые в русской литературе появляется персонаж, сознательно ставящий перед собой главные вопросы человеческого бытия - о смысле жизни человека и о своем назначении на земле. Так, в ночь перед дуэлью с Грушницким Печорин рассуждает: «Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашивая себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое…». Но собственный приговор судьбе не оставляет возможности для самоутешения: «...Но я не угадал этого назначения...».

все философские вопросы были заданы им в моменты полного отчаяния. Когда близок конец и ничего не изменишь. так же как в главе "Тамань"  «Мне стало грустно. И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам не пошел ко дну!»

 Считается, что Печорин - один из вариантов русского «лишнего человека», уже известного по роману Пушкина «Евгений Онегин». Но в отличие от этого персонажа, в Печорине отразилось другое время и другие, принципиально важные, черты – развитие личностного и общественного самосознания, рефлексия, желание понять причины своих несчастий, чтобы оставить потомкам хотя бы этот «горестный анализ». А значит он не лишний, и может принести пользу своим горьким существованием.