краткое сочинение на 10 предложений значение воды в природе из жизни человека. 5 класс , учебник "Природа"

1

Ответы и объяснения

2013-01-15T20:06:19+04:00

Вода — источник жизни на планете
ВОДА — жидкость без цвета, запаха, вкуса и с нулевой калорийностью — совершенно необходима для всех видов жизни на Земле. Без воды не смогут прожить ни люди, ни животные, ни растения. Без нее не обойтись ни слону, ни микробу, а заменить воду нечем. Чтобы сохранить здоровье, каждому из пяти с лишним миллиардов человек на Земле необходимо потреблять — вместе с различными напитками и пищей — около двух с половиной литров воды в день. Не будет воды — не будет жизни.
Без воды не вырастить ни урожая, ни скота. А не будет пищи — не будет и жизни.
Но, к счастью, вода на Земле имеется в изобилии. Судя по фотографиям, сделанным из космоса, наша красивая голубая планета должна бы называться не Земля, а Вода. Если вся вода равномерно распределится по поверхности Земли, то получится всемирный океан глубиной в 2,5 километра. А на площади Тихого океана вполне поместится вся суша нашей планеты, и еще останется место.
Конечно, бо́льшая часть воды на Земле содержится в морях и океанах, а морская вода — соленая. Если пить только морскую воду, то вскоре умрешь от жажды и обезвоживания — организм не справится с избытком соли. Нельзя использовать морскую воду и в сельском хозяйстве, и в промышленности: от нее погибнет почти весь урожай и быстро заржавеет любой механизм. Поэтому в основном морская вода годится, только если ее опреснить, а это обходится очень дорого.
Пресная вода составляет всего 3 процента мирового запаса воды. Почти вся она — на 99 процентов — заключена во льдах, на вершинах гор или же находится глубоко под землей. Непосредственно доступен всего лишь 1 процент пресной воды.
Кажется, что один процент — это совсем мало, капля. Не случится ли так, что мы останемся без пресной воды? Навряд ли. В одном журнале говорится: «Этого [1 процента] при равномерном распределении было бы вдвое или втрое больше, чем достаточно для сегодняшнего населения Земли» («People & the Planet»).
В основном общее количество воды на Земле не уменьшается и не увеличивается. В одном научном журнале говорится: «Вода, которую мы используем сегодня, возможно, когда-то утолила жажду динозавра. Дело в том, что вся вода, которая есть сегодня на Земле, существовала на планете — и будет существовать — всегда» («Science World»).
Ведь вода бесконечно циркулирует: из океанов она попадает в атмосферу, оттуда — на землю, потом в реки, и затем возвращается в океаны. Еще очень давно один мудрый человек написал: «Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» (Екклесиаст 1:7).