Помогите, пожалуйста!!! На завтра задали срочно!!!!! Нужно сочинение по Гончарову"Обломов" тема:Андрей Штольц-антипод Обломова

1

Ответы и объяснения

2013-01-15T13:13:27+00:00

Произведения И.А. Гончарова получили широкую известность у читателей. Особенной популярностью   пользуется роман “Обломов”. Главные герои романа “Обломов” — это Илья Ильич Обломов и Андрей Штольц.
 Илья Ильич — русский помещик, живущий в Петербурге на доходы, получаемые с имения. Обломов — человек “лет тридцати двух-трех, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами”. Это культурный человек, получивший приличное образование, которое открывало ему широкую дорогу в жизнь. 
 Обломов — человек со многими положительными качествами.  В Обломове видна лень, и при этом он живет воображением. Идеалом жизни для Обломова служит покой. Штольц делает все, чтобы пробудить Обломова к деятельности. Попытки эти ни к чему не приводят, и жизненные пути двух друзей расходятся.
 Илья Ильич родился и вырос в имении, находившемся в глуши, в Обломовке. Главной заботой в Обломовке была пища. Илюша рос здоровым, живым и любознательным мальчиком. Но Обломовка постепенно заглушила в нем хорошие качества.
 С ранних лет Илью Ильича окружали слуги. В это время начинает
 формироваться главная черта характера Ильи Ильича — лень.
 Полная противоположность Обломова — Андрей Штольц. На протяжении всего романа видно сравнение Штольца с Обломовым и противопоставление их друг другу. Они различаются буквально во всем: внешне, по происхождению, по воспитанию и образованию, которое они получили. Штольц с детства проявлял способности и деловую хватку. Он был приучен к труду, и, благодаря бесконечным усилиям, он выбивается из низов. Штольц — человек действия.
 Штольц был немец только вполовину, по отцу: мать его была русская. Маленький Андрей рос и воспитывался в селе. С восьми лет сидел с отцом над географической картой. Дрался с окрестными мальчишками, часто исчезал из дома. Мать беспокоилась, а отец лишь приговаривал: “Добрый бурш будет”.
Штольц достиг всего, о чем мечтал. Во многом он полная противоположность Обломову: в кипучей деятельности, наполненной до краев жизни, в способности довести задуманное до конца.


Но по прочтении романа возникает впечатление, что есть нечто, очень их между собой

роднящее. А именно — отсутствие ведущей идеи. У Обломова ее нет — понятно, а Штольц сам говорит, что идти ему дальше некуда. Поэтому, на мой взгляд, жизнь Штольца приведет к нисколько не лучшему концу, нежели обломовскому.