помогите написать проект по окружающему миру 2 класс на тему "Зима", пожалуйста, заранее спасибо!

1

Ответы и объяснения

2013-01-16T09:17:47+04:00

Зима в наше время самое удобное время года,нежили зима в давние временаа.вот главное.

Климатологи считают, что зима начинается при опускании среднесуточной температуры ниже нуля по Цельсию. В России это время варьируется в зависимости от региона: самое раннее начало зимы отмечается в конце сентября (Якутия), самое позднее - в начале января (Краснодарский край). В Средней полосе переход среднесуточной температуры через ноль обычно происходит во второй половине ноября.

Самым холодным месяцем обычно является январь (на морских побережьях, в связи с тем, что море обладает большой инерционностью, самым холодным часто бывает февраль). По новым нормам 1981—2010 годов самым холодным месяцем является также февраль, а не январь, как ранее. Хотя самый тёмный месяц — декабрь, земная атмосфера обладает инертностью, и в январе продолжается остывание.

В Россию зима приходит с северо-востока. В Якутии, на Чукотке и на севере Красноярского края погода переходит на зимний режим уже в конце сентября-начале октября. К началу ноября зима устанавливается на всей азиатской части страны (кроме Приморья, где из-за близости океана климат относительно мягкий, и южного побережья Байкала).

В Средней полосе России существенно холодать начинает с середины осени (14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы, считается, что с этого дня погода окончательно берёт курс на зиму). Первые серьёзные морозы (по ночам до минус 5-7 градусов) в Среднюю полосу России обычно приходят во второй половине октября. Дневная температура в это время ещё остаётся относительно высокой (до +15). Примерно с конца октября начинают идти снега — сначала мокрые (вперемежку с дождём) и в виде крупы, затем (по мере понижения температуры) только в твёрдом виде. Примерно в это же время (последние числа октября — первые числа ноября) устанавливается первый снежный покров, на водоёмах образуются забереги (тонкая плёнка льда у берегов), живая природа окончательно впадает в зимний анабиоз. В то же время холода ещё слабы, нестабильны и чередуются с регулярными оттепелями, так как на первую половину ноября приходится пик активности атлантических циклонов. Этот период называют предзимьем. Он длится примерно до конца ноября, когда и наступает климатическая зима — температура становится устойчиво отрицательной, образуется санный путь (постоянный снежный покров). Иногда случаются и отклонения от этих сроков; в отдельные годы зима наступала или аномально рано (в конце октября, 1993), или наоборот, аномально поздно (в конце января, 2007).