Ответы и объяснения

2013-01-14T15:15:52+04:00

Общаются ежи с помощью свиста, но разозлившись, они начинают ворчать. Живут эти ворчливые существа совсем немного, около шести лет. Велика смертность ежат-первогодок, они часто замерзают, так как не умеют устроиться на зиму. Зимовку ежи проводят в одиночестве. Иногда они катаются в опавшей листве, таким образом, накалывая ее на свои иголки, для того чтобы спалось мягче.



Ест еж много и очень шумно, в его меню присутствуют ужи, жабы, жуки, кузнечики, а также земляника, малина, желуди и дыни. Жуков он придавливает лапой, после чего берет зубами, а вот с убегающей жертвой он сначала бежит рядом, а потом впивается в нее зубами. Еж иногда загрызает маленького зайца. Также он ест яйца птиц, которые гнездятся на земле, это фазаны, тетерева, перепела и куропатки. Еж может заползти в огород, но не для того, чтобы разорить грядки. Он съедает гусениц и улиток, которые приносят много неприятностей огородникам. Видит еж очень плохо, но нюх у него прекрасный.



 Ежи не едят яблок

 Ежи впадают в спячку, доходящую до 200 дней



В семействе ежовых есть подвиды без колючек, и похожи они на больших крыс, а не на ежей (о них подробнее в следующих выпусках), зовут их – крысиные ежи или Гимнуры



Лисы бросают свернувшихся ежей в воду, чтобы те развернулись и стали более доступной добычей

Ёжики – ночные животные, причем они не приспосабливаются как кошки к режиму хозяев, а продолжают ночью “стучать копытами как кони” (по крайней мере эти звуки так воспринимаются ночью среди всепоглощающей тишины и когда очень хочется спать)



На ежей не действует яд гадюки, как и многие некоторые яды, смертельные для человека

Лесные ежи являются переносчиком и удобным хозяином для клещей, опасных для человека

Ушастые ежи очень неохотно сворачиваются в клубок, сами понимаете почему: свернувшись можно уколоть уши, а в случае опасности они подпрыгивают, сильно шипят и пытаются убежать



Свернувшийся клубком ёж без последствий может упасть с пятиметровой высоты

Зимой во время спячки температура тела ёжика опускается до +4-5 градусов

Пока ежата маленькие их иголки мягкие и совсем не колются

Древние римляне выращивали ежей ради их мяса