Помогите пожалуйста! ( Хоть что-нибудь из этого).

1. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

И тут моряки увидели,(1) что в изгибе якорной лапы улеглась чёрная,(2) блестящая авиабомба. Она была совсем не тронута ржавчиной,(3) будто не пролежала она десятки лет на дне моря,(4) глубоко зарывшись в илис­тый грунт.

Молодой капитан срочно связался с портом,(5) и из Севастополя вызвали сапёров.

2. Укажите количество грамматических основ в предложении.

И чем дальше вглядывался молодой капитан в мирный синий берег, в стоящие у причала суда, в людей, которые беззаботно ожидали на пристани, тем быстрее поспевало в его душе решение.

3. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.

Правда,(1) находясь в непосредственной близости от судна,(2) бомба может,(3) оторвавшись от якоря,(4) удариться о корпус. И тогда… Но другого выхода,(5) к сожалению,(6) не было,(7) и капитан решил рискнуть.

4. Среди предложений 16–21 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(16)Капитан рассчитывал, что сильная водяная струя, дойдя до носовой части, столкнёт с якоря бомбу. (17)Вода за кормой заклубилась, рвалась и таяла белая пена. (18)И вот снова из воды выбирают якорь. (19)Медленно, звено за звеном ползёт кверху якорная цепь. (20)Наконец из воды показалась могучая металлическая лапа, а вслед за ней медленно высовывалась из воды бомба. (21) Пришедшая из мрака, она не хотела уходить.

5. Выпишите грамматическую основу из первой части сложного предло­жения.

Но другого выхода, к сожалению, не было, и капитан решил рискнуть.

6. Среди предложений 6–14 найдите сложное предложение с бессоюзной и со­юзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

(6)Но бомба может взорваться каждую минуту, от любой случайности. (7)Капитан глядел на её чёрное оперенье, охваченный глубоким раздумьем. (8)Он оглянулся на морской берег. (9)Прекрасен и тих был летний день, овеянный теплом мирной жизни, и только чёрная гостья, вернувшаяся из прошлого, со злобным упорством напоминала о военных днях. (10)И чем дальше вглядывался молодой капитан в мирный синий берег, в стоящие у причала суда, в людей, которые беззаботно ожидали на пристани, тем быстрее поспевало в его душе решение. (11)Он решил немедленно, не дожидаясь, пока заявятся из Севастополя сапёры, уйти из порта в море и там попытаться утопить бомбу. (12)Капитан знал: надо отплыть на такое расстояние, чтобы в случае взрыва опасность грозила только одному его судну.

(13)Танкер «Ростов» отошёл от порта на несколько миль, и после того, как измерили глубину, капитан скомандовал постепенно опускать якорную цепь, погружая бомбу в воду. (14)Чем глубже уйдёт она в море, тем меньше опасности, что произойдёт взрыв.

2

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-01-13T19:59:49+04:00
2013-01-13T20:05:23+04:00

1. один,три( но я не уверена)
2. три грамматических основы
4. 16
5. выхода не было ( не уверена)
6. 9