Ответы и объяснения

2013-01-13T18:26:16+04:00

В соответствии с новой схемой классификации почвы Белоруссии предлагается объединить в шесть таксономических рангов: ряды, классы, типы, подтипы, роды и виды. В зависимости от характера увлажнения они делятся на три ряда: автоморфные, полугидроморфные и гидроморфные. К автоморфным относятся почвы, которые на протяжении вегетационного периода практически не испытывают переувлажнения или находятся в состоянии полного насыщения влагой непродолжительное время. Профиль их не содержит признаков оглеения.

В ряд автоморфных входят дерново карбонатные, бурые лесные, подзолистые и дерновоподзолистые почвы. Полугидроморфные — это почвы, которые длительное время находятся в состоянии избыточного увлажнения, что обусловливает образование в их профиле глеевых пятен и сплошных горизонтов. В этот ряд входят дерново глеевые, дерновоподзолистоглеевые и подзолистоглеевые почвы. Гидроморфные находятся в состоянии полной влагоемкости и анаэробиозиса практически весь год, их профиль состоит из органических и глеевых горизонтов. Без осушительной мелиорации их нельзя использовать в сельскохозяйственном производстве.

В этот ряд вошли торфяноболотные почвы. По характеру выветривания минералов и превращения органических веществ ряды почв разделены на пять классов: дерновые, подзолистые, подзолистоглеевые, дерновоглеевые, органогенные. Класс дерновых составляют почвы с аккумулятивным профилем, формирующиеся под луговотравяной или травя нистолесной растительностью в основном на карбонатных или минералогически богатых породах в автоморфных условиях увлажнения. Они характеризуются накоплением фульватногуматного гумуса и минеральных продуктов почвообразования в верхней части почвенного профиля.

К классу подзолистых относятся почвы с элювиально иллювиальным профилем (осветленный горизонт Аг и бурого цвета горизонт В), формирование которого протекает в автоморфных условиях увлажнения под воздействием на минеральную массу кислых органических соединений, количество которых возрастает при временном избыточном увлажнении верхних горизонтов, а также в результате частичного выноса нисходящими потоками влаги илистого материала в неразрушенном состоянии (лессиваж). Если вам интересны морские перевозки москва , то на сайте логистической компании вы сможете найти всю интересующую Вас информацию.

Класс подзолистоглеевых составляют почвы, в профиле которых, с одной стороны, идет разрушение минералов под влиянием кислотного гидролиза и процессов сглеения, наблюдается частичный вынос илистого материала в неразрушенном состоянии, а с другой — замедленное разрушение органического вещества с образованием торфянистых горизонтов слоем меньше 20 см. Формирование их происходит под влиянием избыточного увлажнения поверхностными или мягкими (бедными минеральными соединениями) грунтовыми водами.

К классу дерновоглеевых отнесены почвы, развивающиеся под влиянием длительного избыточного увлажнения жесткими (богатыми минеральными соединениями) грунтовыми водами и обильной травянистой растительности, способствующих насыщению профиля основаниями и накоплению фульватногуматного гумуса. Класс органогенных составляют почвы, формирующиеся под влиянием постоянного избыточного увлажнения слабо проточными грунтовыми, а также атмосферными и застойными пресными водами под специфической влаголюбивой растительностью. Такие условия почвообразования способствуют накоплению на поверхности почвы полуразложившихся органических веществ с образованием торфа слоем от 30 см до нескольких метров. Все классы почв в зависимо сти от строения почвенного профиля, отражающего однотипность процессов почвообразования, делятся на 11 типов.