итоги царствования федра ивановича какие полит задачи удалось решить а какие нет почему

1

Ответы и объяснения

2013-01-13T13:41:25+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Итоги царствования:

 

1. Царь Федор Иванович  ни по своим личным качествам, ни по своим способностям не подходил на роль правителя 

 

2. Время его правления с 1584 по 1598

 

3. В связи с недееспособностью царя Федора Ивановича был создан регентский совет в который вошли 5 бояр. Среди этих бояр началась борьба, которая закончилась тем, что  победил Борис Годунов и приблизился максимально к царю. 

 

4. Царя Федора Ивановича пытались развести с его супругой Ириной по причине ее бесплодия. Но Борис Годунов воспрепятствовал этому и получил всю власть.

 

5. Борис Годунов проводил все реформы самостоятельно от имени царя, а именно:

 

5.1. для укрепления экономического положения государства правительство Годунова на церковном соборе в 1584 г. добилось отмены податных льгот церкви и монастырей.

5.2. В это же время проводилась перепись земель для учета всего земельного фонда, в связи с чем запрещаются крестьянские переходы

5.3.В 1597 г издается указ о 5-летнем сроке сыска беглых крестьян - это было очень важно в установлении крепостного права, укреплявшим тем самым экономическое положение служилого дворянства

5.4.Крестьянин прикреплялся не к личности помещика, а к земле. Кроме того, прикрепление касалось только хозяина двора, но не его детей и племянников.

 

5.5. Стремясь ограничить экономическое могущество церкви, правительство Годунова, вместе с тем, заботилось о росте ее авторитета, что нашло в учреждении в 1589 г. патриаршества, что сделало церковь юридически независимой от константинопольського патриарха.

 

В 1598 г. бездетный царь Федор Иванович умер и правящая династия Рюриковичей прекратила свое существование.

 

Очередной земский собор в 1598 г избрал царем Бориса Годунова.