Ответы и объяснения

2013-01-13T08:12:50+00:00

В танцевальных залах, как и в парламенте и на полях сражений англичане проявляли себя истинными патриотами. С 17 и по 20 век в Англии были очень популярны так называемые «народные танцы» или контрдансы. Разумеется, эти танцы прошли специальную обработку, «приспособившую» их к запросам светского общества.

Еще в 1651 г. в издательстве Джона Плейфорда вышла книга "The English dancing master" содержавшая описание 105 контрдансов, в 1653 г. она вновь переиздается под названием "The dancing master"и содержит уже 112 танцев, всего с 1651 по 1750 гг. этот каталог танцев выдержал 18 изданий, а последний сборник вышел в 1850 г.

Контрдансы сразу понравились — в них не было сложных шагов и фигур, характерных для XVI века; поэтому танцевать их могли почти все желающие: в зале можно было устроить несколько квадратов кругов, колонн, по 4-8 человек и все общество могло веселиться. Можно было также устроить цепочку через весь зал от дверей – до оркестра, после двух-трех контрдансов несколько стоящих у оркестра пар расходились, остальные пары сдвигались к оркестру и освобождалось место для новых танцующих. В романе «Гордость и предубеждение» один из героев — Чарльз Бингли знакомится на балу с Джейн Беннет, которая тут же произвела на него огромное впечатление. Протанцевав с ней два «спаренных» танеца он ее отпускает — светские правила не допускают чтобы молодые люди только познакомившись, провели вместе так много времени. Однако, когда он видит, что цепочка сдвинулась и Джейн, оставив своего партнера возвращается к семье, он тут же снова приглашает ее, что дает матери Джейн право с гордостью сказать: «Два третьих танца он танцевал с мисс Кинг, два четвертых — с Марией Лукас, а два пятых — снова с Джейн!»