Нужно переписать эту статью своими словами

Если банк требует досрочного погашения кредита


Разразившийся в мире финансовый кризис не замедлил отразиться и на рынке ипотечного кредитования России. Многие банки, - задумавшись о том, что цена залогового имущества может упасть, - стали предлагать своим заемщикам погасить раньше срока хотя бы часть выданных им ипотечных кредитов. Пока что финансовые организации ограничиваются рекомендациями и просьбами. Но это уже, само по себе, сеет немалую панику в среде заемщиков, которые, в свою очередь, переживают за судьбу своей недвижимости, не будучи в состоянии реально оценить перспективу.

Прогнозы по поводу цен на недвижимость мало благоприятствуют тем, кто приобрел свои квартиры, практически, на ценовом подъеме, да еще и в ипотеку. Ведь не только у банков возникают проблемы с ликвидностью. Гражданам также не хочется переплачивать вдвое-втрое за квартиру, которая, возможно, упадет в цене в ближайшее время.

Поэтому, если Вы получите от банка письмо с предложением досрочно вернуть ипотечный кредит, то просто достаньте и перечитайте Ваш кредитный договор. Наверняка там фигурирует фраза, смысл которой сводится к тому, что любые дополнения либо изменения к договору кредитования считаются действительными лишь в том случае, когда они зафиксированы письменно и скреплены подписями обеих сторон. Таким образом, у банка отсутствуют законные рычаги для того, чтобы заставить Вас вернуть взятый кредит досрочно.

Это – что касается благонадежных заемщиков. Но бывают случаи, когда у кредитной организации появляются все основания требовать досрочного прекращения действия договора и возврата займа. К таким ситуациям относятся:

- хроническое, неоднократное нарушение заемщиком согласованного графика ежемесячных платежей;
- наличие более чем трехмесячной задолженности по кредиту;
- нарушение заемщиком каких-либо других условий договора;
- потеря заемщиком работы, при невозможности последующего трудоустройства в течение трех месяцев;
- возбуждение против заемщика уголовного дела;
- появление у него новых финансовых обязательств (алименты, другие выплаты по исполнительному листу судебной инстанции);
- наложение ареста на счета и имущество заемщика (для юридических лиц);
- обнаружение факта подделки документов заемщиком, либо предоставление банку о себе ложных сведений.

Если ничего из вышеперечисленного к Вам не применимо, и Вы своевременно вносите ипотечные платежи в соответствии с графиком, то поводов для беспокойства, - а тем более, паники, - нет абсолютно никаких
.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-01-13T02:30:30+04:00

Ни для кого не секрет, что финансовый кризис, разразившийся в мире, ударил по различным аспектам нашей жизни. Не стали исключением и те, чьим бизнесом является ипотечное кредитование.

 

На фоне кризиса существует риск того, что цена недвижимости может сильно понизиться. А это - серьезный удар по той сфере банковской деятельности, в которой имеют место залоговые обязательства в форме недвижимости (кредиты под залог квартир, ипотека и прочее).

 

Дабы обезопасить себя, многие банки просят своих клиентов погасить досрочно хотя бы часть тех кредитов, залогом по которым является недвижимое имущество. Пока что такие просьбы приходят людям в виде уведомлений, предложений или рекомендаций к изменению платежей. Но даже такие действия, если вдуматься в причины рассылки подобных рекомендаций, достаточны для того, чтобы напряжение в среде клиентов росло. Представьте сами: если банк присылает Вам письмо с таким предложением, это говорит о том, что все не совсем гладко у самого банка, либо же есть напряженное ожидание каких-либо изменений в стоимости недвижимости. А следовательно, существует прямая угроза тем планам, которые вы, будучи клиентом, построили для себя, заключив договор.

 

Итак, что же делать, если такое предложение вернуть кредит или его часть пришло именно Вам?

 

Во-первых, не стоит совершать необдуманных действий. Прежде всего возьмите договор и внимательно его прочитайте. В нем наверняка должна быть оговорка, что любое изменение к договору должно быть согласовано и подписано обеими сторонами. Одна сторона - банк. Другая - Вы. Подписывали ли Вы что-то, свидетельствующее о том, что внезапно банк может потребовать с Вас всю или бОльшую часть кредита? Конечно же, нет: это было бы очень странное соглашение. Так что можно смело отказать в предложении, присланном банком. Потому что оно - незаконно.

 

Но отказать можно лишь при условии, что Вы со своей стороны выполняете все условия договора, то есть являетесь благонадежным плательщиком. Если же Вы нарушаете какие-либо условия и обязательства перед банком, а именно:

 

- нарушали график платежей (платили не в указанный срок или же сумму, меньшую необходимой);

- имеете задолженность перед банком,

 

то банк имеет полное право призвать вас к ответу. К тому же в договоре в качестве факторов, дающих банку взыскать оплату кредита досрочно, могут быть отмечены:

 

- потеря работы;

- появление других финансовых (имущественных) обязательств, например - появление новых кредитов, необходимость выплаты алиментов и прочее;

- возбуждение уголовного или административного дела (здесь есть спорные моменты в плане признания вины и выноса решения суда, но не будем о них);

- арест имущества;

- подделка документов при заключении договора с банком.

 

Если все эти пункты - не про Вас, то не стоит беспокоиться из-за писем с предложениями досрочного погашения кредитов, если это неудобно для Вас.

 

Просто следуйте изначальному графику погашения кредита, выплачивайте то, что должны выплатить согласно условиям договора изначально, ибо закон полностью на Вашей стороне!