Ответы и объяснения

2013-01-11T15:38:19+04:00

Николай Петрович Кирсанов, отец Аркадия. Получил образование и воспитание, принятые в дворянском кругу, окончил университет, женился по любви. Жил с женой в согласии и мире, спустя 10 лет жена умерла и Николай Петрович остался с сыном на руках.

Встреча состоялась, отец горд своим сыном. При встрече с отцом, Аркадий испытывает "детскую радость", однако,и вместе с тем, ощушение тайного превосходства". 

Он без нужды растягивал свою речь. избегал слова "папаша" и даже раз заменил его словом отец, произнесенным сквозь зубы.

Но уже впервые минуты встречи отца и сына намечается разница в поведении Аркадия и старшего Кирсанова: "Николай Петрович казался гораздо встревоженнее своего сына; он словно потерялся немного, робел".В это время Аркадий наслаждается сознанием собственной развитости и свободы. Эта нерешительность, стремление к компромиссу, как бы разъединяет отца с сыном, и в то же время - служит основой взаимопонимания.

Аркадий подавляет свои привязанности - так возникает конфликт между ним и отцом. Конфликт оказывается не глубоким, как и сам "нигилизм" Аркадия. Время и жизненный опыт сглаживают различия между отцом и сыном